Изменения ПДД

Новые поправки заставили таксистов покупать ОСАГО

 

С 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки по ОСАГО для такси - в РСА рассказали об увеличении продаж полисов для такси.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com29 декабря 2022 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.12.2022 № 580-ФЗ "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Согласно данному документу, был введён целый ряд изменений в сфере такси с 1 сентября 2023 года.

ОСАГО для такси 2023: видео

Помимо прочего, документом было введено аннулирование разрешения на перевозку в случае отсутствия страховки:

  • отсутствие у перевозчика договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (в случае, если наличие такого договора предусмотрено законодательством Российской Федерации о страховании);
  • отсутствие у физического лица договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства для перевозок легковым такси.

Таким образом, в первом случае речь идёт об отсутствии договора ОСГОП - он станет обязательным для таксистов только с 1 сентября 2024 года. А вот во втором случае речь идёт об аннулировании разрешения за отсутствие полиса ОСАГО - данный полис является обязательным уже сейчас. Причём, в тексте подчёркивается, что полис ОСАГО должен быть именно для такси - в бланке полиса есть соответствующая отметка.

Однако, многие таксисты, если у них даже есть полис ОСАГО, часто оформляют его как обычный водитель, т.к. указание галочки "такси" сразу же существенно увеличивает цену полиса. С 1 сентября 2023 года за такой полис без галочки "такси" можно лишиться разрешения на перевозку.

Как сообщил 11 декабря 2023 года президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, средняя цена полиса ОСАГО для такси за январь-октябрь 2023 года в целом по России составила 26 914 рублей. При этом частота страховых случаев для такси, то есть частота спровоцированных ими ДТП, по итогам 2022 года составила 34,6%. Это почти в 7 раз больше, чем частота страхового события в целом по РФ (5,2%).

"По статистике в среднем примерно каждое третье такси за год становится виновником ДТП. Однако это "средняя температура по больнице", в действительности же есть автопарки, аварийность которых существенно выше, а есть те, аварийность которых находится на приемлемом уровне. Это зависит от подготовки водителей и требований, предъявляемым к ним со стороны таксопарка. Изменения в регулировании такси приносят результаты. Так, закон о такси, согласно которому с 1 сентября 2023 года у такси без ОСАГО приостанавливается разрешение на перевозку пассажиров, привел к росту количества договоров ОСАГО для такси: если в январе – июле 2023 года среднемесячное количество договоров ОСАГО с целью использования «такси» составляло 15 197, то в августе – ноябре 2023 года - 21 855 (рост на 43,8%). Однако еще много такси ездят с полисами, оформленными без указания того обстоятельства, что они используются в качестве такси. Необходимы также меры, которые повысят подготовку водителей такси и сделают этот вид транспорта более безопасным как для пассажиров, так и для других участников дорожного движения", - заявил Евгений Уфимцев.

Он отметил, что существует также статистика МВД, которая не отражает такой высокой аварийности такси, которую видят страховщики.

"Это связано, во-первых, с тем, что статистика МВД учитывает только ДТП с вредом здоровью или жизни. В крупных же городах аварии, как правило, не настолько серьезные, и такси в подавляющем большинстве случаев причиняет вред лишь имуществу потерпевших. Во-вторых, аварии, в которых ущерб причинен нескольким машинам, в статистике МВД учитываются как одно событие. Однако происходит довольно много ДТП с такси, в результате которых одно такси "таранит" сразу несколько автомобилей, и потерпевших по такой аварии оказывается много", - объяснил Евгений Уфимцев.

А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.