Изменения ПДД

Правительство легализовало электронные документы водителей

 

Правительство утвердило поправки о возможности применения электронных документов водителей вместо бумажных.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com6 сентября 2021 года Минцифры запустило приложение "Госуслуги Авто", которое позволяет использовать электронные документы водителей. Использовать приложение и предоставлять документы в виде QR-кода можно при наличии учетной записи портала Госуслуг. Сейчас приложение содержит электронную копию регистрационного документа на автомобиль (СТС).

Электронные документы внесли в ПДД: видео

Эксперимент проводится МВД России совместно с Минцифры, в ходе его проведения водители по требованию сотрудников ГИБДД могут предъявлять для проверки мобильное приложение, содержащее графическое отображение свидетельства о регистрации транспортного средства и информацию о нем. Проверка осуществляется с помощью мобильного устройства сотрудников Госавтоинспекции путем считывания QR-кода.

С 1 октября 2022 года заработал эксперимент и по электронным водительским правам. Минцифры и МВД России с этой даты начали опытную эксплуатацию сервиса по предъявлению электронного водительского удостоверения в приложении «Госуслуги Авто».

По данным ведомства, в первой половине октября 2022 года пройдет тестирование информационных систем МВД России и Минцифры России. А вот предъявление электронных прав будет доступно в новой версии приложения «Госуслуги Авто» только во второй половине октября 2022 года.

При этом ГИБДД неоднократно отмечало, что использование приложения в ходе эксперимента не отменяет обязанности для водителей иметь при себе регистрационные документы на автомобиль в оригинальном виде. Эта обязанность закреплена в пункте 2.1.1 ПДД.

Однако, 6 октября 2022 года Правительство утвердило целый ряд поправок в ПДД (Постановление Правительства №1769 от 6 октября 2022). Помимо прочего, в документе содержится следующая информация:

"документы, предусмотренные настоящими Правилами, в случае их оформления в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации, предъявляются в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе".

Таким образом, данные поправки уравняли в правах бумажные и электронные документы водителей. При этом речи о полном переходе на электронные документы не идёт. ГИБДД по-прежнему будет выдавать документы на бумажном носителе. Использовать бумажный или электронный вариант каждый водитель будет решать для себя сам.

Поправки вступят в силу с 1 марта 2023 года.