Изменения ПДД

Цены ОСАГО с 1 июля 2022

 

С 1 июля 2022 года в России могут подорожать полисы ОСАГО.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com22 июня 2022 года Центробанк опубликовал проект указания, предусматривающего очередное расширение базового тарифного коридора ОСАГО в 2022 году.

Подорожание ОСАГО с 1 июля 2022: видео

Проект предусматривает расширение «тарифного коридора» базовых ставок страхового тарифа в обе стороны:

  • для общественного транспорта (автобусы, совершающие регулярные перевозки пассажиров, троллейбусы и трамваи) – на 17,8 %;
  • для других категорий транспортных средств – на 26 %.

Помимо тарифного коридора, проект также предусматривает корректировку отдельных значений коэффициента территории преимущественного использования транспортного средства (коэффициент прописки). Естественно, в большую сторону.

28 июня 2022 года завершилось общественное обсуждение проекта указания ЦБ РФ о данном расширении тарифов. Согласно тексту документа, поправки вступят в законную силу по истечении 10 дней после даты официальной публикации подписанного указания. Таким образом, в случае подписания данного документа в ближайшие дни, новые тарифы заработают уже в июле 2022 года.

Однако, по нашей инсайдерской информации, многие страховые компании не стали дожидаться подписания документа и планируют повысить тарифы ОСАГО уже с 1 июля 2022 года. Пока что речь идёт о повышении до максимального значения в рамках действующего тарифного коридора (для легковушек физлиц коридор составляет от 2224 до 5980 руб.)

Соответственно, после подписания поправок тарифный коридор для тех же легковушек физлиц составит уже 1646 - 7535 руб. Естественно, для многих водителей это обернётся очередным повышением стоимости полиса ОСАГО.

Поэтому, если Ваш полис ОСАГО истекает в ближайшее время, не стоит откладывать его продление - лучше купить полис сейчас, заранее, не дожидаясь подорожания. Единственное, проблемой может стать то, что страховые компании сейчас будут заинтересованы в том, чтобы протянуть время до подписания новых тарифов, а пока они могут начать отказывать в оформлении полисов под различными предлогами.

С другой стороны, остаётся надеяться, что после повышения цен полисы ОСАГО станут доступнее во многих регионах - сейчас оформить полис ОСАГО с первого раза получается далеко не везде.

А если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по цене сразу от 18 страховых компаний.