Изменения ПДД

ОСАГО с 29 июня 2022: новые поправки

 

С 29 июня 2022 года увеличивается порог оплаты ОСАГО и КАСКО без идентификации личности.

Речь идёт о поправках в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (Федеральный закон от 30.12.2021 № 483-ФЗ), которые вступят в силу 29 июня 2022 года.

Подписанным законом расширены источники упрощенной идентификации: теперь граждане смогут вместо СНИЛС, ИНН или полиса ОМС (в дополнение к ФИО, серии и номера паспорта, и номеру мобильного телефона) указать номер водительского удостоверения.

Помимо этого, граждане смогут без идентификации проводить платежи по КАСКО и ОСАГО в размере до 40 тыс. рублей. Сейчас эта планка установлена на уровне 15 тыс. рублей.

ОСАГО с 29 июня 2022: видео

Именно поэтому, сейчас страховщик может отказать в заключении электронного договора ОСАГО (е-ОСАГО), в том числе если размер страховой премии составляет более 15 тысяч рублей.

Несмотря на то, что страховщик обязан заключить электронный договор ОСАГО с каждым обратившимся автовладельцем, законодательством предусмотрены случаи, когда электронный договор ОСАГО может быть не заключен страховщиком. Так, электронный договор не заключается, если размер страховой премии составляет более 15 тысяч рублей. В связи с этим автовладелец, у которого не получилось купить электронный полис на сайте страховщика, вынужден обращаться в офис компании или к страховому посреднику и заключать договор ОСАГО на бумажном носителе.

После 29 июня 2022 года, когда эта сумма увеличится с 15 до 40 тысяч рублей, оформление полиса ОСАГО в электронном виде станет доступно большему числу автовладельцев.

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.