Изменения ПДД

Справочники запчастей по ОСАГО с 19 июня 2022

С 19 июня 2022 года вступят в силу новые справочники оценки средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ, в соответствии с которыми рассчитываются выплаты по ОСАГО.

Напомним, в последний раз актуализация справочников проводилась 19 марта 2022 года.

Эти справочники были сформированы по новой Единой методике и являются первыми справочниками, которые прошли процедуру публичного обсуждения, которая проводилась Российским союзом автостраховщиков (РСА) с 8 по 24 февраля 2022 года.

Это позволило сохранить стоимость полисов ОСАГО на прежнем уровне, считают в РСА.

"В условиях быстро растущих цен практически на все товары, услуги и продукты, крайне важно сдерживать цены там, где это возможно. ОСАГО - это социально значимый вид страхования, и страховщики заинтересованы в том, чтобы автовладельцы были максимально защищены от негативных изменений. Вступающие в силу справочники позволят это сделать. Также мы рассчитываем на то, что за этот период будут выстроены новые логистические цепочки для поставки запчастей, что позволит избежать их слишком существенного роста", - комментировал в марте текущего года исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Справочники тогда были сформированы на основании проведенного исследования стоимостной информации в декабре 2021 года – январе 2022 года и учитывают стоимости запчастей, действовавшие в это время.

Поэтому средние, стоимости запчастей в них остались практически на прежнем уровне.

Скачки цен на запчасти происходят после формирования справочников и найдут полное отражение в следующей версии справочников, обещали тогда в РСА.

19 июня 2022 года будут опубликованы новые версии справочников, с актуальными ценами на 2022 год. Ожидается, что из-за текущей ситуации на авторынке РФ цены на запчасти в этих справочников могут существенно вырасти.

В дальнейшем это может повлечь увеличение цен и на сами полисы ОСАГО.

Проекты новых справочников опубликуют на сайте РСА - они будут проверяться с 16 по 31 мая 2022 года.