Изменения ПДД

Права для электросамокатов: ответ ГИБДД [апрель 2022]

 

В ГИБДД прокомментировали инициативу по введению водительских прав для всех электросамокатов.

22 апреля 2022 года ряд региональных СМИ распространил информацию о том, что в ГИБДД якобы предложили запретить  ездить на электросамокатах без прав. В частности, речь шла о Новосибирской области.

Указанная информация не соответствует действительности, сообщили в ГИБДД региона. Ведомство напоминает, что в соответствии с п.1.2 общих положений ПДД гражданин должен иметь водительское удостоверение категории «М» для управления в том случае, если электросамокат по техническим характеристикам оснащен электродвигателем номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

Если мощность менее 0,25 кВт - то для управления электросамокатом по действующим правилам права не нужны.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 30 марта 2022 года СМИ также заполонили громкие заголовки, что электросамокаты официально признали транспортными средствами, и для управления ими теперь нужно иметь водительские права. Якобы, соответствующее решение вынес Верховный суд РФ по иску Чепечяна Давита Робертовича. Однако, на самом деле это решение ВС РФ было некорректно истолковано.

Напомним, отдельные правила для электросамокатов уже давно хотят внести в ПДД, но пока этого так и не произошло.