Изменения ПДД

Продление водительских прав 2022: вопросы и ответы

Правительство автоматически продлило водительские права, истекающие с 1 января 2022 по 31 декабря 2023 года, а также некоторые диагностические карты техосмотра. Ответы на самые популярные вопросы - читайте далее.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, согласно Постановлению Правительства №626 от 9 апреля 2022 года, Кабмин автоматически продлил действие двух документов для водителей:

  • водительских прав;
  • диагностических карт техосмотра на спецтехнику для перевозки опасных грузов, зарегистрированную в районах Крайнего Севера.

Что касается водительских прав, то они автоматически продлеваются на 3 года. Речь идёт о документах, срок действия которых истекает или уже истёк в период с 1 января 2022 по 31 декабря 2023 года. Эта мера затронет примерно 5 миллионов водителей.

Что касается техосмотра, то действие диагностических карт, истекающих с даты официальной публикации (12 апреля 2022) подписанного Постановления №626 до 31 декабря 2022 года, автоматически продлевается на 1 год. Речь идёт только о транспортных средствах для перевозки опасных грузов и прицепах к ним, причем только зарегистрированных в районах Крайнего Севера. По оценке Кабмина, данная мера затронет примерно 600 предприятий.

Для чего продлили права и техосмотр?

«Снижение административной нагрузки на граждан и бизнес – последовательная работа Правительства. Подобные меры хорошо зарекомендовали себя в период пандемии коронавируса, демонстрируют эффективность и теперь. В нынешних условиях мы стремимся избавить наших граждан и бизнес от излишних забот, чтобы они могли сосредоточиться на приоритетных для себя вопросах», – прокомментировал данные изменения зам. председателя Правительства Дмитрий Григоренко.

"Инициатором такого продления срока действия водительских удостоверений выступило МВД России совместно с Минэкономразвития России. Инициатива реализована в рамках полномочий Правительства Российской Федерации и направлена на снижение административной нагрузки для граждан и бизнеса", - прокомментировали в МВД РФ.

Однако, на наш взгляд, более вероятными причинами для этого могут быть:

  • дефицит новых бланков медосмотра;
  • дефицит материалов для изготовления прав.

Напомним, с 1 марта 2022 года, вместе с изменением правил медосмотра водителей, были утверждены и новые бланки медсправок. Однако, во многих регионах эти бланки не появились по сей день, а старые бланки ГИБДД уже не принимает. Соответственно, без справки права заменить не получится.

Что касается дефицита материалов, этот вариант тоже нельзя исключать, так как права нового образца изготавливаются на пластиковой основе. А мы уже все видели, какие проблемы возникли в 2022 году даже с бумагой для кассовых чеков или офисной бумагой для печати документов.

Техосмотр же в районах Крайнего Севера продлили, скорее всего, из-за отсутствия сети пунктов техосмотра, соответствующих новым правилам аккредитации после 1 марта 2022 года.

Можно ли поменять права досрочно?

Автоматическое продление прав не отменяет возможности самостоятельной замены по Вашему желанию. Если Ваши права истекли в указанный период, попадают под автоматическое продление на 3 года, но Вы всё-равно хотите их заменить - это Ваше право. Сделать это можно в обычном порядке - пройти медосмотр, оплатить госпошлину и обратиться в ГИБДД. Кроме того, есть ряд случаев, когда права придётся поменять в любом случае:

  • изменились данные водителя;
  • удостоверение утрачено или повреждено;
  • появились медицинские ограничения для управления транспортом;
  • выявлена подделка или недостоверность документов.

Какие права продлены автоматически?

Как говорится в тексте документа, автоматически продлеваются "российские национальные водительские удостоверения". То есть, это водительские права для управления транспортными средствами любых категорий, без ограничений. Продление коснется как водителей, управляющих транспортными средствами в личных целях, так и тех, кто управляет транспортными средствами при осуществлении трудовой и предпринимательской деятельности.

Касается ли автоматическое продление удостоверений тракториста-машиниста?

Что касается удостоверений тракториста-машиниста, которые выдаются не в ГИБДД, а в органах Гостехнадзора, согласно вышеприведенной формулировке - их автоматическое продление не касается. Дело в том, что удостоверение тракториста-машиниста выдается для управления не транспортными средствами, а самоходными машинами. Поэтому, оно под действие данного Постановления не попадает. Впрочем, вполне возможно, что перечень продлеваемых документов в дальнейшем будет расширен новыми Постановлениями Правительства.

Что нужно сделать для автоматического продления прав?

Продление прав будет действовать автоматически - проходить медосмотр, платить госпошлину или обращаться в ГИБДД не нужно. Уполномоченному федеральному органу исполнительной власти поручено внести сведения о продлении документов в реестр в течение 5 рабочих дней. В случае с водительскими правами, этим органом является МВД РФ. Соответственно, информация о продлении прав будет внесены в базы данных ГИБДД автоматически.

Тоже самое касается и автоматического продления техосмотра для перечисленных выше категорий транспорта - никаких изменений в диагностические карты вносить не нужно, они будут автоматически продлены в базе ЕАИСТО.

Не грозит ли штраф за езду с просроченными правами?

Если Ваши права попали под автоматическое продление, автоинспекторы штрафовать за просроченный документ не будут. Соответствующая информация уже доведена до всех региональных подразделений ГИБДД.

Когда вступают в силу поправки?

Постановление Правительства №626 от 9 апреля 2022 года вступает в законную силу с даты официальной публикации - 12 апреля 2022 года.

Как считается срок автоматического продления прав?

Водительские права автоматически продлены на 3 года. То есть, если Ваш документ попадает под продление, то к дает его окончания нужно прибавить ровно 3 года. К примеру, если права истекают 15 декабря 2022 года, то они продлеваются до 15 декабря 2025 года.

По диагностическим картам - аналогично, но там нужно прибавлять 1 год.

Как выехать с автоматически продлёнными правами за границу?

Сложности возникнут при выезде за границу - ведь на водительских правах будет указана просроченная дата. Как рассказали в ГИБДД, для выезда за границу права поменять всё-таки придётся. Тоже самое касается и международных водительских удостоверений - их автоматическое продление не касается.