Изменения ПДД

Систему контроля водителей такси начали тестировать в Подмосковье

Аналитическую систему, способную оценивать степень усталости водителя за рулем такси, начали тестировать в Подмосковье.

Система состоит из двух камер, установленных в автомобиле:

  • первая следит за дорогой;
  • вторая следит за водителем.

Компьютерное зрение системы позволяет анализировать манеру вождения, соблюдение требований скоростного режима и дорожных знаков. Кроме того, камера отслеживает, пристёгнут ли водитель, не курит ли он за рулём, не использует ли телефон во время движения и не отвлекается ли от управления автомобилем.

В случае выявления нарушения подаётся звуковой сигнал. Все выявленные нарушения записываются, чтобы затем их можно было проанализировать и сделать соответствующие выводы.

Тестируют систему министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области совместно с Ситимобилом. Пассажиры такси, как утверждают в Минтрансе, в зону видимости камер не попадают.

Аналогичная камера для анализа усталости водителя Yandex SignalQ была представлена президенту Владимиру Путину в 2019 году на совещании по вопросам технологий в области искусственного интеллекта. Это решение Яндекса уже прошло тестирования и успешно применяется в парках легкового, грузового и пассажирского транспорта в более чем 20 городах РФ и за рубежом на тысячах транспортных средств.

«За последние несколько лет сфера такси и перевозок существенным образом модернизировалась и стала безопасней. Согласно статистическим данным Госавтоинспекции, с января по ноябрь 2021 года в России произошло 86 769 ДТП с легковыми авто, среди водителей такси - 3 161 ДТП. Значимый вклад в снижение аварийности привносят инициативы крупных агрегаторов такси и государства. Были предприняты очень полезные меры в Москве, в нашей стране в целом. Например, в Московской области с 14 августа прошлого года начали внедрять комплексную информационную систему «Аналитика работы такси» (КИС «АРТ»), к которой подключены уже более 137 тысяч водителей такси. Кроме того, столичные власти приняли решение о создании цифровой платформы для обучения водителей такси, в которую планируется инвестировать более 59 млн рублей. Таких мер много, и работа продолжается», - отметил генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.