Изменения ПДД

Изменения для водителей с июля 2022 года

 

Какие изменения ждут российских водителей в июле 2022 года?

Ежемесячно в России вступает в силу много изменений и поправок для водителей - июль 2022 года не станет исключением. Какие же изменения ждут российских водителей в июле 2022 года - читайте в материале портала Avtospravochnaya.com.

Дистанционный медосмотр водителей с 1 июля 2022

19 мая 2022 года Госдума в первом чтении одобрила поправки, разрешающие проведение предсменных и предрейсовых медосмотров водителей в дистанционном формате, при помощи специальных электронных устройств.

Согласно тексту законопроекта, в случае его принятия, будет разрешено проведение медицинских осмотров (предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых) с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.

При проведении медосмотров с использованием указанных медицинских изделий должна быть обеспечена идентификация личности работника, проходящего осмотр, исключающая прохождение медицинского осмотра иным лицом.

Помимо этого, в отношении работника должно осуществляться регулярное проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

В ходе подготовки рассмотрения законопроекта к нему поступил ряд замечаний - они будут устраняться при подготовке ко второму чтению, которое состоится через месяц. В случае принятия данного законопроекта, поправки вступят в законную силу уже с 1 июля 2022 года.

Запрет эксплуатации самоходных машин с 3 июля 2022

С 3 июля 2022 года вступит в силу Федеральный закон от 02.07.2021 N 297-ФЗ "О самоходных машинах и других видах техники". Документ устанавливает правовые и организационные основы деятельности в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, в том числе деятельности, связанной:

  • с допуском к эксплуатации;
  • с запрещением эксплуатации;
  • с государственной регистрацией и государственным учетом;
  • с техническим осмотром;
  • с региональным государственным контролем (надзором) в области технического состояния и эксплуатации.

В частности, с 3 июля 2022 года для самоходных машин вводится новая процедура - «запрет эксплуатации». Она будет применяться при следующих нарушениях:

  • наличие неисправностей или условий, при которых эксплуатация запрещена (перечень утверждается Правительством РФ);
  • отсутствие полиса ОСАГО;
  • эксплуатация техники, не поставленной на гос. учёт;
  • отсутствие у водителя удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) или временного удостоверения на право управления самоходными машинами соответствующей категории;
  • отсутствие свидетельства о регистрации самоходной машины;
  • отсутствие свидетельства о прохождении техосмотра.

Предполагается, что при выявлении нарушений инспекторы Гостехнадзора будут ставить специальные блокираторы или эвакуировать технику на штрафстоянку.