Изменения ПДД

Праворульные машины запретят в 2023 году?

В сети появилась информация о запрете праворульных машин с 1 января 2023 года.

В сети опубликовано множество сообщений на тему того, что с 1 января 2023 года якобы вступит в силу запрет на праворульные машины в России. Нам удалось найти первоисточник данных новостей - им оказалось издание "Панорама".

Как говорится в сообщении данного издания, Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект "О запрете эксплуатации на территории Российской Федерации транспортных средств с правым рулём". Якобы, согласно данному документу, с 1 января 2023 года в России будет запрещена эксплуатация "праворулек". Более того, согласно этой же информации, владельцы уже купленных автомобилей должны будут сдать их в специальные пункты, а взамен им дадут скидку на автомобили "Лада".

Естественно, на сайте Госдумы законопроект с таким названием нам найти не удалось. Оно и понятно, ведь его не существует - это выдумка. Даже в самом названии документа формулировка "с правым рулём" говорит о том, что это не официальный документ - такие словосочетания в законопроектах не употребляются.

Запрет праворульных машин с 2023 года: правда или фейк?

Однако, если посмотреть на источник внимательнее, все становится ясно. Во-первых, в шапке сайта указано, что это - сатирическое издание. Во-вторых, под самой новостью мелким текстом написано следующее: "все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями".

Однако, несмотря на это, многие не стали проверять эту информацию и приняли ее за чистую монету. Также при репостах и перепечатке в соцсетях мало кто указал источник информации. Соответственно, о том, что это сатирическое издание, другие читатели уже не узнали.

На самом деле, никакого запрета на праворульные машины в 2023 году не планируется. Напомним, последние ограничения для такой техники были введены с 1 июля 2020 года – речь о пассажирской технике, грузовиках и спецтехнике.

Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии № 219 «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов», с 1 июля 2020 года в Россию запрещено ввозить следующую праворульную технику:

  • автомобили с количеством посадочных мест больше восьми (микроавтобусы, минивэны и иные транспортные средства, способные перевозить пассажиров);
  • спецтехнику;
  • самосвалы;
  • грузовики с манипуляторами;
  • рефрижераторы;
  • автобусы категорий М2 и М3.

Кроме того, с 1 июля 2021 года вступил в силу новый ГОСТ, согласно которому все ввозимые на территорию России б/у иномарки должны подвергаться инструментальному контролю в аккредитованных лабораториях. В остальном, других запретов и ограничений для праворульных машин пока не предусмотрено.