Изменения ПДД

Изменения ПДД с августа 2021 года [+видео]

Какие изменения в ПДД и других нормативных документах ждут российских водителей с августа 2021 года?

Изменения для водителей с августа 2021: видео

Изменения для такси с 1 августа 2021

С 1 августа 2021 года в Москве и Московской области планируется запуск комплексной информационной системы "Аналитика работы такси" (КИС "АРТ"). С этой даты все таксисты смогут официально работать только после регистрации в данной системе и получения соответствующего ID.

Система КИС "АРТ" уже несколько месяцев работает в тестовом режиме, а с 1 августа 2021 года она заработает уже на 100% в штатном режиме.

Что же изменит данная система для водителей такси с 1 августа 2021 года?

Электронный ID таксиста

С 1 августа 2021 каждый таксист для возможности работать официально должен будет пройти регистрацию в КИС "АРС" и получить уникальный ID. Этот номер будет уникальным, независимо от количества агрегаторов и служб такси, в которых зарегистрирован водитель. Соответственно, мониторинг будет вестись сразу по всем агрегаторам.

Контроль рабочего времени

Мониторинг позволит ограничить время работы таксиста до 40 часов в неделю - это 5 рабочих дней по 8 часов за смену. При этом, система уже не позволит таксисту просто переключиться с одного агрегатора на другой и продолжить работу - вся информация будет в единой базе данных.

Если пассажиры скорее всего положительно оценят данное нововведение (ведь это их безопасность), то вот сами таксисты скорее всего не обрадуются: сейчас они работают до 12-16 часов, чтобы заработать максимально возможную прибыль. Сокращение рабочего времени скорее всего приведёт к повышению тарифов на перевозку.

Электронные путевые листы

Путевые листы будут оформляться в электронном виде, что позволит более прозрачно контролировать процесс и проводить проверки. Не секрет, что сейчас путевые листы водителю часто выдаются сразу пачкой на месяц - без ежедневного медосвидетельствования и проверки тех. состояния автомобиля.

Если же произойдёт ДТП или какой-то другой инцидент, то по базе данных можно будет легко отследить, когда и кем выдавался путевой лист и т.д.

Ограничения для судимых таксистов

Система будет проверять водителей на наличие судимости по тяжким статьям - в случае выявления, такой водитель к работе допущен не будет.

Контроль за штрафами

Также система в режиме онлайн будет контролировать наличие неоплаченных штрафов - они также могут стать помехой для работы.

Нештрафуемый порог с 1 августа 2021

В рамках заседания комиссии Правительства по безопасности дорожного движения в мае 2021 года МВД и Минтрансу было дано поручение до 1 августа 2021 года сформировать единую позицию по вопросу нештрафуемого порога. Речь шла о снижении нештрафуемого порога до 10 км/час, но не везде, а только в городах. Инициатором возобновления обсуждения данного вопроса вновь стал Департамент транспорта Москвы.

После этого в МВД в очередной раз заявили о том, что выступают против какого-либо изменений действующего скоростного режима в России. Официальная позиция Минтранса по данному вопросу по состоянию на 1 августа 2021 года до сих пор не озвучена.

"ЭРА-ГЛОНАСС" с 17 августа 2021

17 августа 2021 года было принято решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №101, согласно которому в странах ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) до конца 2021 года (по 31 декабря 2021 включительно) временно разрешено выпускать автомобили без установки "ЭРА-ГЛОНАСС". Это связано с дефицитом чипов и резким ростом цен на полупроводники - срок ожидания поставки чипов достигает 60 недель.

Указанное решение вступает в законную силу через 30 дней - с 16 сентября 2021 года, но действует на правоотношения, возникшие с 17 августа 2021 года.

Речь идёт о транспортных средствах категорий M1, M2, M3, N1, N2 и N3 (легковые автомобили, автобусы и грузовики, за исключением транспортных средств для перевозки опасных грузов и транспортных средств, специально предназначенных для перевозки детей).

При этом производители обязаны информировать потребителя о необходимости дооснащения транспортного средства устройством или системой вызова экстренных оперативных служб и указания в электронном ПТС соответствующей информации.

Таким образом, речь идёт не об отмене требований по установке данных систем, а об отсрочке - до 30 июня 2022 года. До указанный даты автопроизводители будут вынуждены провести отзывные компании и дооснастить уже проданные автомобили модулями "ЭРА-ГЛОНАСС" за свой счет.

ОСАГО без техосмотра с 22 августа 2021

22 августа 2021 года вступит в силу закон об "отвязке" техосмотра от ОСАГО. Иными словами, полисы ОСАГО разрешат покупать без наличия действующей диагностической карты.

Напомним, ранее одним из документов, необходимых для покупки полиса ОСАГО, являлась действующая диагностическая карта техосмотра. Без техосмотра невозможно было приобрести полис ОСАГО.

Согласно поправкам, с 22 августа 2021 года диагностическая карта исключается из перечня необходимых для покупки ОСАГО документов (Федеральный закон от 02.07.2021 № 343-ФЗ).

Организованная перевозка детей с 27 августа 2021

С 27 августа 2021 года вступит в силу приказ МВД России от 23 июня 2021 года №469 «Об утверждении формы уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами». Согласно документу, утверждена новая форма уведомления ГИБДД о проведении организованной перевозки детей - скачать документ можно по ссылке.

Изменения ОСАГО с 29 августа 2021

29 августа 2021 года вступают в силу сразу два указания Центробанка, которые вносят изменения в действующие правила ОСАГО:

  • №5858-у;
  • №5859-у.

Рассмотрим, что же изменится для российских автолюбителей.

Отвязка ОСАГО от техосмотра

Согласно данным документам, "отвязка" ОСАГО от техосмотра произойдёт фактически не с 22 августа 2021 года, как это указано в Федеральном законе №343, а с 29 августа. Именно с этой даты страховщики начнут работать по новым правилам - действующая диагностическая карта техосмотра для оформления ОСАГО больше не понадобится.

Тем не менее, саму процедуру техосмотра никто не отменял. Дело в том, что если водитель без техосмотра станет виновником ДТП из-за технической неисправности, то страховая компания в рамках регресса сможет взыскать с него всю стоимость ущерба, выплаченную пострадавшей стороне. Кроме того, с 1 марта 2022 года в КоАП появится штраф 2000 рублей за езду без техосмотра.

Новые бланки ОСАГО

Также указанными документами вводятся новые образцы бланков полисов ОСАГО - из них исключена строка с информацией о номере диагностической карты и сроке очередного техосмотра. А на лицевой стороне добавлен блок с информацией о необходимости в случае спорной ситуации обращаться к финансовому уполномоченному, в досудебном порядке, и приведены его контакты (сайт и телефон). При этом, уже изготовленные бланки нынешнего образца страховщикам можно будет использовать до 1 июля 2022 года.

Новые бланки заявления на выплату по ОСАГО

Также вводятся новые бланки заявлений на возмещение ущерба после ДТП - на них также появился блок с информацией про финансового уполномоченного.

Сроки начала действия полиса ОСАГО

Согласно действующим требованиям, при оформлении полиса ОСАГО дата начала его действия - не ранее, чем через 3 дня после подачи заявления. Это было сделано для того, чтобы избежать мошенничеств, когда полис оформляется задним числом, уже после попадания в ДТП.

Согласно поправкам, с 29 августа 2021 года страховщикам даётся право изменить срок начала действия нового полиса в меньшую сторону. То есть, по решению страховщика, дату начала действия полиса можно будет выбрать более раннюю, чем 3 дня, вплоть до самой даты написания заявления.

Изменение или расторжение полиса ОСАГО

Согласно поправкам, с 19 августа 2021 года меняются правила внесения изменений в полис ОСАГО или его расторжения.

Во-первых, теперь для досрочного расторжения полиса ОСАГО не нужно будет ехать в офис - заявление можно будет подать онлайн, через личный кабинет на сайте страховой компании. К заявлению нужно будет приложить электронные копии документов. К примеру, если полис нужно расторгнуть в связи с продажей автомобиля, то нужно приложить скан договора купли-продажи. Ранее в режиме онлайн в полис можно было лишь внести изменения - расторгнуть его дистанционно было нельзя. При этом, как и ранее, вернуть полную стоимость полиса не получится - возврат будет пропорционален оставшемуся сроку действия полиса, также страховая компания удержит 23% стоимости полиса (20% - расходы страховщика на оформление ОСАГО, 3% - резерв компенсационных выплат).

Во-вторых, теперь при внесении изменений в любой полис ОСАГО (бумажный или электронный) страховая компания может на свое усмотрение оформить измененный полис как в бумажном, так и в электронном виде. Напомним, ранее при внесении изменений в электронный полис новый полис мог оформляться как в бумажном, так и в электронном виде. А вот при изменении бумажного полиса взамен выдавался только бумажный вариант, то есть обязательно приходилось ехать в офис страховщика. Теперь такого ограничения не будет.

Сроки экспертизы и осмотра по ОСАГО

Согласно изменениям, если на момент подачи заявления на выплату ущерба после ДТП у владельца автомобиля не будет полного пакета необходимых документов, то страховая компания получит право на проведение экспертизы или осмотра автомобиля в срок до 15 дней (сейчас этот срок - 5 дней).

Ограничения на проезд грузовиков до 31 августа 2021

С мая в регионах России были введены временные ограничения на проезд большегрузов в жаркую погоду, для сохранения асфальта. В большинстве случаев они действуют до конца августа.

Так, в Татарстане с 20 мая по 31 августа 2021 года на всех автомобильных дорогах регионального значения при значениях дневной температуры воздуха свыше 32°C вводилось временное ограничение движения (с 10:00 до 22:00 часов) для транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов.

Таким образом, 31 августа 2021 года эти временные ограничения прекращают своё действие.