Изменения ПДД

Центробанк изменит коэффициенты ОСАГО в 2020 году

Изменятся региональный коэффициент ОСАГО и коэффициент возраста-стажа.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, вчера Центробанк опубликовал проект приказа, который расширяет тарифный коридор ОСАГО. Базовые тарифы ОСАГО для легковых автомобилей физлиц расширятся на 10% в меньшую и большую сторону, тарифный коридор для такси станет шире на 30% в обе стороны, нижняя граница тарифов ОСАГО для пассажирского транспорта станет меньше на 5%.

Помимо этого, в этом же документе содержатся изменения, касающиеся коэффициентов ОСАГО. Напомним, при расчёте стоимости полиса ОСАГО базовая ставка тарифа умножается на коэффициенты, которые могут быть понижающими или повышающими.

Так, ЦБ планирует изменить территориальные коэффициенты, которые зависят от прописки автовладельца.

Согласно проекту, сильнее всего - на 5,2%, с нынешних 2,1 до 1,99 - снизится территориальный коэффициент в Мурманске и Челябинске. С нынешних 2 до 1,9 - снизится территориальный коэффициент в Москве, Казани и Перми. На 4,7%, с 1,9 до 1,81, коэффициент территории станет меньше в Кемерово.

Сразу в 11 крупных городах территориальный коэффициент снизится на 4,4% - с 1,8 до 1,72. Это Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Новороссийск, Архангельск, Иваново, Новокузнецк, Ростов-на-Дону. На 4,1% - с 1,7 до 1,63 - территориальный коэффициент станет ниже в Московской области, Новосибирске и Хабаровске. На 3,8% - с 1,6 до 1,54 - территориальный коэффициент уменьшится в Самаре.

Кроме того, будет расширен коэффициент возраста-стажа на 3-4%. В результате для молодых и неопытных водителей полис ОСАГО станет немного дороже, для опытных водителей старшего возраста - дешевле.

Ранее мы уже сообщали, что появится дополнительный коэффициент, который будет введён для злостных нарушителей ПДД. Коэффициент грубых нарушений правил дорожного движения, который будет применяться при неоднократных грубых нарушениях ПДД (проезд на красный сигнал светофора, выезд на "встречку", превышение скорости более, чем на 60 км/ч, вождение в нетрезвом виде), позволит повысить стоимость ОСАГО для нарушителей-"рецидивистов", так как у них наиболее высокий риск попадания в ДТП.

Все эти поправки должны вступить в силу с 24 августа 2020 года.