Изменения ПДД

Водителям разрешили не возить с собой бумажный полис ОСАГО со 2 января 2020

Электронный полис ОСАГО разрешили предъявлять на смартфонах и других электронных устройствах со 2 января 2020 года.

Со 2 января 2020 года водителям, оформившим электронный полис ОСАГО, официально разрешили не возить с собой бумажную распечатку полиса. С этой даты владельцы электронных полисов могут предъявлять сотрудникам ГИБДД как бумажную копию полиса так и его электронный вариант на экране смартфона, планшета или другого устройства.

Соответствующие поправки содержатся в Постановлении Правительства РФ от 21 декабря 2019 года № 1747. Данным документом утверждены изменения в Правила дорожного движения, касающихся перечня документов, предъявляемых водителем транспортного средства для проверки сотрудникам Госавтоинспекции.

В соответствие с поправками водитель, "оформивший договор ОСАГО в электронном виде, получит возможность предъявлять сотруднику ГИБДД для проверки как копию страхового полиса на бумажном носителе, так и в виде электронного документа на каком-либо электронном устройстве или носителе".

При этом сотрудник полиции может провести проверку факта заключения договора ОСАГО путём запроса сведений в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

Постановление Правительства Российской Федерации вступит в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования, то есть со 2 января 2020 года.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, Верховный суд уже пояснял, что ГИБДД не может штрафовать водителя за отсутствие бумажного варианта полиса ОСАГО. Согласно части 2 статьи 12.3 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 500 рублей за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе полиса ОСАГО. Однако, данное наказание зависит от типа оформленного полиса:

  • если владельцу транспортного средства при оформлении ОСАГО был выдан страховой полис на бланке, то за отсутствие полиса ОСАГО ему грозит штраф 500 рублей;
  • если страховой полис был оформлен в виде электронного документа, то водитель не обязан предъявлять его бумажную копию – штрафовать его за отсутствие распечатки не имеют право.