Изменения ПДД

Реформу ОСАГО рассмотрят в Госдуме 15 ноября 2019 года

 

Рассмотрение законопроекта о реформе ОСАГО перенесли на 15 ноября 2019 года.

Как уже сообщал портал Avtospravochnaya.com, законопроект о либерализации ОСАГО (№ 754963-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств") был разработан по поручению Президента РФ в целях установления дополнительных мер стимулирования применения страховыми организациями повышающих или понижающих коэффициентов страховых тарифов ОСАГО, включая предоставление страхователям скидок за безаварийную езду. Госдума ещё 12 сентября 2019 года должна была рассмотреть данный законопроект в первом чтении. Однако, как сообщили позже в РСА, рассмотрение законопроекта перенесли на 15 октября 2019 года.

Однако, 15 октября рассмотрение также не состоялось - его перенесли еще на месяц, до 15 ноября 2019 года.

Перенос связан с пересмотром ряда предусмотренных ранее направлений реформы. Как сообщал портал Avtospravochnaya.comсогласно последней редакции законопроекта, предлагались следующие глобальные изменения:

  • территориальный коэффициент исключить с 1 января 2020 года;
  • коэффициент мощности автомобиля исключить с 1 октября 2020 года;
  • расширить с 1 января 2020 года тарифный коридор ОСАГО на 40% как в большую, так и в меньшую сторону, а с 1 октября 2020 года - еще на 30%;
  • увеличить лимит выплат страховщика по ущербу жизни и здоровья в четыре раза  - до 2 млн руб.);
  • ввести право страховщика варьировать тарифы для автовладельцев из одного региона;
  • ввести коэффициент ОСАГО, учитывающий нарушения ПДД.

Согласно последней информации, к дате рассмотрения законопроекта его могут скорректировать. Так, предлагается не исключать из ОСАГО коэффициент территории и не увеличивать лимит выплат по ущербу жизни и здоровью, а также отказаться от права страховщиков варьировать тарифы для автовладельцев из одного региона.