Изменения ПДД

Приложение "ДТП Европротокол" от РСА доступно для всех регионов РФ с 1 октября 2020 года

С целью упрощения процесса фиксации ДТП без необходимости привлечения полицейских и возможностей получения участниками инцидента страховой компенсации в России действует система Европротокола.

С 2018 года посредством онлайн-приложения «ДТП Европротокол», выпущенного Российским союзом автостраховщиков (РСА), стороны-участницы ДТП могут самостоятельно зафиксировать факт инцидента, имея в дальнейшем основания для обращения в страховую фирму за положенными выплатами. Приложение призвано обеспечить оперативную передачу сведений о ДТП в информационную базу АИС ОСАГО. Схема применима в ситуациях, когда у участников происшествия имеются разногласия, а также при отсутствии таковых.

Под какие платформы разработано

Онлайн-приложение «ДТП Европротокол» разработано для мобильных и планшетных устройств, функционирующих на платформах IOS и Android. На ресурсах AppStore и PlayMarket данную программу можно найти и скачать в свободном доступно всем зарегистрированным пользователям.

Загрузив приложение на смартфон или планшет с фотокамерой, пользователь устройства проходит авторизацию в системе посредством подтвержденной учетной записи на онлайн-портале «Госуслуги». В Личном кабинете пользователя сервиса будут внесены данные всех актуальных ОСАГО (возможно сразу для нескольких транспортных средств, которыми владеет гражданин).

После авторизации в программе «ДТП Европротокол» водитель может произвести фотофиксацию последствий ДТП, зафиксировать временные и географически координаты места инцидента посредством GPS-сигналов и передать достоверную информацию непосредственно в АИС ОСАГО.

В каких регионах доступна процедура онлайн-оформления

Пользоваться онлайн-приложением «ДТП Европротокол» можно на дорогах по всей территории РФ. Воспользоваться безлимитным «Европротоколом» и получить максимальную компенсацию до 400 тыс. рублей, отправив данные через приложение, можно было пока лишь в Москве, Санкт-Петербурге, а также их областях.

В городе Федерального значения Севастополь можно вызвать аварийного комиссара круглосуточно , который заполнит безупречно оформит Европротокол и направит его в страховую компанию за вас. Кроме того, он может полностью выкупить страховой случай у участника ДТП для самостоятельного взыскания дальнейшего ущерба со страховой через суд.

В иных российских регионах безлимитный «Европротокол» начал действовать с 1 октября 2019 года.

Процедура оформления Европротокола через приложение

Процедура подачи онлайн-заявки предусматривает пошаговый алгоритм:

Шаг 1. Авторизация в системе «ДТП Европротокол» посредством учетной записи пользователя на Госуслугах.

Шаг 2. Выбор транспортного средства и реквизитов полиса ОСАГО.

Шаг 3. В разделе «Регистрация ДТП» необходимо внести данные страховых полисов обоих ТС, которые попали в аварию.

Шаг 4. Сфотографировать через приложение предварительно заполненный и подписанный обеими сторонами бланк Европротокола (бланки выдает страховая компания при заключении договора).

Шаг 5. Произвести фотофиксацию повреждений транспортных средств (приложение выдаст визуальные подсказки, как это сделать). Через GPS-сигнал система сама определит геолокацию инцидента и время происшествия.

Шаг 6. Отправить данные в систему и дождаться выдачи номера обращения. Данный номер следует предоставить при личном визите в страховую компанию с оригиналом заполненного бланка Европротокола.

Отзывы пользователей

Виктор, Москва: «Хорошая задумка для экономии времени и автоматизации процедуры. Было бы все идеально, если бы не зависание в подтверждении заявки. После ввода всех данных мне пришлось несколько раз производить отправку, чтобы получить номер обращения».

Евгений, Санкт-Петербург: «До обновления приложения на IOS упорно отказывалось фиксировать полис ОСАГО: ни по номеру, ни по QR-коду. Сейчас вроде как ошибка исправлена. Из огромных плюсов для меня, как водителя-новичка — удобная интерактивная фотокарта повреждений машины при ДТП».

Сергей, Москва: «Попытался воспользоваться приложением на Android — получилось авторизоваться через "Госуслуги" лишь после обращения в службу поддержки и заверения, что технические огрехи исправлены. Не совсем удобно, зависает при слабом сигнале сети. Работает на "четверку"».