Изменения ПДД

Камеры ГИБДД будут выявлять поддельные полисы ОСАГО

Камеры ГИБДД смогут выявлять поддельные полисы ОСАГО.

Как сообщал портал Avtospravochnaya.com, в начале июля 2019 года стало известно, что в Москве был проведен мониторинг наличия ОСАГО у водителей при  помощи существующих камер ГИБДД. Камеры проверили свыше 2 миллионов проездов. Оказалось, что более 15% (то есть около 300 тыс.) автомобилей ехали без действующего полиса ОСАГО. Однако никому из нарушителей штрафы пока не рассылались.

Новые камеры находятся в тестовом режиме, а следовательно, система пока не отправляет в ГИБДД данные автовладельцев, не оформивших страховку, для выписки штрафа. Пока им приходят письма с рекомендациями и предупреждениями.

На днях в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА) подвели первые итоги пилотного проекта по выявлению водителей без ОСАГО с помощью камер ГИБДД в Москве. За время "пилота" уведомления об отсутствии полисов ОСАГО получили 10,6 тыс. водителей.

Самое интересное, что часть водителей, которым пришли уведомления, имели на руках полисы ОСАГО, но информации о них не было в базе РСА. Такое могло произойти по двум причинам:

  • страховой агент оформил полис, но не внёс данные в информационную систему РСА;
  • водитель приобрёл поддельный полис ОСАГО.

Второй случай - не редкость в последнее время. Все знают, что за 1000-1500 рублей можно купить так называемый полис ОСАГО "без выплат" или "для показа сотрудникам ГИБДД". Однако, данных о таком полисе в базе РСА естественно нет, поэтому камеры ГИБДД будут считать, что водитель едет без ОСАГО. Таким образом, камеры ГИБДД, помимо водителей без полисов ОСАГО, смогут наказывать и водителей с поддельными полисами "автогражданки".

Как мы сообщали ранее, с 1 квартала 2020 года при помощи камер ГИБДД автолюбителям начнут выписывать уже реальные штрафы за отсутствие ОСАГО. Ожидается, что "пионером" в этом деле вновь станет Москва, а следом - Санкт-Петербург и Казань.