Изменения ПДД

Водителей вновь предложили разделить на любителей и профессионалов

Минтранс предлагает разделить водителей на любителей и профессионалов.

Минтранс доработал проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения», согласно которым водители будут разделены на любителей и профессионалов, работающих по найму.

Согласно действующему законодательству все граждане с получением прав получают профессию «водитель», поэтому подготовку любителей Минтранс намерен вывести из-под действия закона «Об образовании». В результате обучение в автошколе не будет считаться образовательным процессом, а граждане, получающие водительские права всех категорий, будут оставаться любителями.

Для того чтобы перевозить грузы или пассажиров, водители должны будут пройти курсы повышения квалификации, на которых их обучат вождению во внештатных ситуациях и обеспечению безопасности во время перевозок.

Напомним, еще в 2015 году «Гильдия автошкол» предложила на рассмотрение в Госудуму законопроект по разделению водительских прав и программ обучения на два уровня - любитель и профессионал.

Согласно прошлому предложению, любительские права должны были быть предназначены для обычных водителей, использующих автомобиль в личных целях, а профессиональные - для водителей такси, пассажирского транспорта и грузовиков.

По мнению авторов инициативы, с одной стороны, это должно было избавить обычных водителей от ненужных им знаний в процессе подготовки в автошколе и удешевить сами курсы. С другой стороны, это должно позволить более качественно готовить профессиональных водителей, для которых управление автомобилем является работой.

Однако, тогда данная инициатива принята не была. Теперь с таким же законопроектом выступил уже Минтранс.

 

Новости партнёров