Изменения ПДД

В Татарстане предложили отменить скидки на штрафы ГИБДД

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил отменить скидки на штрафы ГИБДД.

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в совместном заседании Кабинета Министров РТ и Коллегии Министерства внутренних дел по РТ.

На совещании рассматривались вопросы о реализации мер по повышению безопасности дорожного движения в республике, сокращению числа ДТП и снижению тяжести их последствий. Заседание провёл Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

В рамках заседания министр внутренних дел по РТ Артём Хохорин затронул тему своевременной оплаты штрафов. В этом вопросе применяется многолетняя практика по привлечению должников к административной ответственности. В текущем году возбуждёно более 29 тыс. административных дел.

«Чаще всего суды выносят решения об удвоении суммы штрафа. Однако платить торопятся не все: исполняемость подобных судебных решений составляет 72 процента. То есть каждый третий продолжает не платить», - заключил министр внутренних дел по РТ.

По мнению Рустама Минниханова, система скидок при оплате штрафов себя не оправдывает: «Статистика показывает, что мы из-за этого только за 2018 год теряем 3 млрд рублей, которые могли бы направить на ремонт дорог, реализацию мероприятий по БДД. Принципиального улучшения собираемости штрафов мы не увидели, порядка больше не стало. Человек нарушил - значит должен заплатить установленный штраф».

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, уже почти 3 года в российском законодательстве действует норма, позволяющая уплачивать административные штрафы за большинство нарушений ПДД в размере 50%. Это правило действует, если уплата штрафа производится в течение 20 суток со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

Согласно официальной статистике, в первой половине 2018 года сотрудниками ГИБДД вынесено 55,2 млн. постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, из них 54,1 млн. могли быть уплачены в размере 50%. Всего уплачено со скидкой 31,9 млн., что составляет 87 % от общего количества уплаченных административных штрафов 36,8 млн. Это свидетельствует о том, что подавляющее большинство водителей и владельцев автомашин воспользовалось уплатой штрафа «со скидкой».

Возможность уплатить административный штраф в размере 50% привела к увеличению количества запросов на сервис по проверке штрафов официального сайта ГИБДД. Так, если в первом полугодии 2017 года таких запросов поступило более 61 млн., то за аналогичный период 2018-го – уже свыше 173,5 млн., то есть почти в 3 раза больше.

В ГИБДД РФ уверены, что возможность уплаты административного штрафа за правонарушения в области дорожного движения в размере половины суммы стимулирует граждан не затягивать с этой процедурой и, таким образом, должна повысить количество штрафов, уплачиваемых правонарушителями добровольно. Это позволит сконцентрировать усилия государства на борьбе с действительно злостными неплательщиками штрафов.