Изменения ПДД

Госдума в третьем чтении одобрила продление скидки на штрафы ГИБДД

Госдума в третьем окончательном чтении одобрила поправки в КоАП РФ о возможности восстановления пропущенного срока для уплаты штрафа ГИБДД со скидкой.

Речь идет о поправках в КоАП РФ (ст. 31.8 и 32.2) «О возможности восстановления 20-дневного срока, установленного для уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа».

Документом предлагается установить, что в случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная по почте заказным почтовым отправлением лицу, привлеченному к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области дорожного движения, поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими указанное постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

Как разъяснял ранее Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, «в настоящее время нередки ситуации, когда при выявлении факта административного правонарушения с применением средств фото- и видеофиксации, правонарушитель получает копию постановления о наложении штрафа по почте после истечения 20-дневного срока. В таком случае, фактически исключается возможность для льготной уплаты штрафа».

Законопроектом предлагается предоставить возможность восстановления пропущенного срока для льготной уплаты штрафа по ходатайству правонарушителя в случае, если копия постановления, направленная по почте, поступила после истечения 20 дней со дня вынесения постановления, – сообщил парламентарий.

Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 12 декабря 2018 года, приняла в третьем, окончательном чтении указанные поправки в Кодекс об административных правонарушениях.