Изменения ПДД

С 11 ноября 2018 года изменились требования к шинам

 

С 11 ноября 2018 года в России изменились требования к установке шин на автомобили.

11 ноября 2018 года вступили в силу изменения в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств". Основные поправки касаются применения шин, сообщает портал Avtospravochnaya.com.

Согласно новым поправкам, в зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств. Напомним, аналогичный пункт был в Регламенте и ранее. Однако, сейчас в нем появилось упоминание категорий M1 и N1 Технического регламента, т.е. теперь речь идет только о легковых и грузовых автомобилях массой до 3,5 т. То есть, с 11 ноября 2018 года зимние шины становятся обязательными только для легковых автомобилей категории B. Транспортные средства других категорий (мотоциклы, грузовики тяжелее 3,5 тонн, автобусы) могут использовать зимой летнюю резину и это не будет нарушением.

Изменения коснулись и периода использования зимних шин. Согласно действующей редакции документа, во всех странах Таможенного союза зимняя резина должна использоваться в декабре, январе и феврале. Однако данный период может быть расширен по решению региональных органов государственного управления. С 11 ноября 2018 года расширение периода использование зимних шин доступно властям любого уровня, т.к. упоминание региональности из данного пункта исключено. С этой даты период использования зимних шин может изменить как целое государство, так и любой из регионов этого государства.

Кроме того, согласно действующим правилам, запрещается установка на одну ось транспортного средства шин, отличающихся:

  • размерностью
  • конструкцией (радиальные, диагональные, камерные, бескамерные)
  • категориями скорости
  • индексами несущей способности
  • рисунками протектора
  • сезонностью (зимних и незимних)
  • состоянием (новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора).

 

С 11 ноября 2018 года в этот список требований добавлена и модель шин. То есть, теперь даже если все параметры шин совпадают, но на них указана разное наименование модели, то применять их на одной оси автомобиля запрещено.