Изменения ПДД

Изменения ПДД для инвалидов в 2018 году

МВД России подготовлен проект поправок в ПДД для инвалидов.

МВД РФ разработало проект поправок в ПДД, которые касаются инвалидов, сообщает Avtospravochnaya.com. Они предусматривают сразу несколько новшеств.

Парковка для инвалидов

Согласно документу, инвалидам разрешат парковаться под знаками «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Оставить машину у запрещающего знака смогут только те водители, на транспортных средствах которых есть знак «Инвалид».

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, Федеральным законом №477-ФЗ было внесено изменение в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому на каждой стоянке (остановке) транспортных средств должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

Инвалидов приравняют к пешеходам

Внесёнными в ПДД изменениями уточнено понятие «пешеход». К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем. Ранее их считали транспортными средствами. Новые правила заработают с декабря 2018 года.

Выдача знака инвалид с 4 сентября 2018

С 4 сентября 2018 года изменились правила выдачи автомобильного знака "Инвалид".

Соответствующий приказ Минтруда России от 4 июля 2018 г. № 443н "Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования"вступил в силу 4 сентября 2018 года, сообщает Avtospravochnaya.com.

Знак "Инвалид" необходим для индивидуального использования, он подтверждает право на бесплатную парковку транспорта для инвалидов I, II и III групп (в последнем случае – в специальном порядке).

То же касается парковки транспортных средств, которые перевозят инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Оформлять такой знак с 4 сентября имеют право федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы:

  • федеральное бюро
  • главные бюро
  • бюро в городах и регионах (филиалы главных).

Для оформления знака согласно вступившим в силу изменениям необходимо обратиться в организацию по месту жительства, пребывания или фактического проживания инвалида (в том числе ребенка-инвалида) со специальным заявлением.

В нем необходимо указать, в частности:

  • наименование органа, в который подается заявление;
  • фамилию, имя и отчество (при наличии) заявителя;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета инвалида в системе ОПС;
  • адрес места жительства, пребывания либо фактического проживания;
  • наименование, серию и номер документа, удостоверяющего личность;
  • цель обращения – выдача знака;
  • информацию о согласии на обработку персональных данных;
  • дату подачи заявления и ряд других сведений.

Заявление должен подписать либо сам инвалид, либо его законный представитель. К нему необходимо приложить, в частности, документы, удостоверяющие личность, а также справку, подтверждающую факт установления инвалидности.

Знак оформляется в течение месяца с даты регистрации заявления. Есть возможность оформить его дубликат.

Изменения ПДД для инвалидов с декабря 2018 года

Правительство внесло очередные изменения в ПДД, касающиеся знака "Инвалид", которые вступят в силу в декабре 2018 года.

Согласно последним поправкам законодательства, изменения внесены в ПДД РФ. Соответствующее Постановление Правительства от 24 ноября 2018 года №1414 было опубликовано на сайте Кабмина.

Согласно поправкам, предусматривается, что опознавательный знак «Инвалид» теперь может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами не только I и II, но и III группы, а также перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

На эту категорию граждан действия знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечётным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по чётным числам месяца») распространяться не будут. В связи с этим внесены соответствующие изменения в понятие опознавательного знака «Инвалид», закреплённого в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации, а также в Приложение 1 к ПДД в части конкретизации нераспространения требований ряда знаков на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов или детей-инвалидов.

При этом, проезд под знак "Движение запрещено" по-прежнему разрешается только инвалидам I и II групп. Указанные изменения вступят в силу через 7 дней после официального опубликования Постановления. На сегодняшний день оно официально не опубликовано, поэтому изменения заработают только в декабре 2018 года.