Обзоры и тест-драйвы автомобилей

"КАМАЗ" показал автобус-вездеход главе Татарстана [фото]

 

"КАМАЗ" показал современный автобус-вездеход главе Татарстана Рустаму Минниханову.

1 октября 2022 года в Набережных Челнах состоялось празднование Дня машиностроителя. Традиционно, мероприятие посетил лично глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. На территории Научно-технического центра ПАО "КАМАЗ" ему продемонстрировали выставку последних новинок компаний.

Пожалуй, наибольший интерес из представленных моделей вызвал автобус-вездеход КАМАЗ-6250, предназначенный для вахтовых перевозок в самых суровых климатических и дорожных условиях. Рустам Минниханов, как бывший автогонщик и заядлый автолюбитель, уделил пристальное внимание этой новинке. Он осмотрел её не только снаружи, но также изучил и пассажирский салон, и рабочее место водителя.

Кстати, в салоне автобуса КАМАЗ-6250 довольно уютно - установлена светодиодная подсветка, раздельные двухцветные кресла с трехточечными ремнями безопасности, багажные полки и т.д.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, премьера этой новинки прошла рамках международного газового форума в Санкт-Петербурге 14 сентября текущего года.

Ранее концепция вахтовых автобусов была такова, что брали шасси полноприводного грузовика и на него устанавливали будку с сиденьями для пассажиров. Таким образом, водитель находился в обычной грузовой кабине, а пассажиры - в будке.

Новинка "КАМАЗа" же в корне отличается - по сути, это полноценный автобус с единым салоном для водителя и пассажиров. Но - на полноприводном шасси, для самых суровых условий эксплуатации. "КАМАЗ" построил данную новинку по заказу "Газпрома", для доставки работников в суровых условиях месторождений нефти и газа.

Дизайн модели выполнен в стиле последних моделей грузовиков КАМАЗ поколения К5. Автобус относится к среднему классу (по длине). Кузов автобусу - каркасно-панельной конструкции.

Базовым шасси стал полноприводный КАМАЗ-43502, с колёсной формулой 4х4. Автобус оснащён двигателем мощностью 290 л.с. и шестиступенчатой автоматической коробкой передач.

Помимо этого, Рустам Минниханов лично протестировал карьерный шарнирно-сочлененный самосвал КАМАЗ-6561 "Геркулес". Сделав несколько кругов по полигону, глава республики поделился своими впечатлениями с разработчиками. "Очень чувствительный руль", - сказал он, спустившись из кабины.

Напомним, в этот же день Минниханову показали новый испытательный полигон КАМАЗ для беспилотников.

Фото: администрация главы Татарстана