Автомобильные новости

ОСАГО для нарушителей ПДД: последние новости (15.02.18)

Минфин, МВД и РСА приняли решение по десятому повышающему коэффициенту ОСАГО, который будет учитывать количество нарушений ПДД водителем.

Напомним, как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, РСА еще в 2016 году готовил для автолюбителей новый, десятый коэффициент, который бы учитывал количество нарушений ПДД. Позднее Минфин добавил этот коэффициент в общий пакет поправок к закону об ОСАГО.

Значения коэффициентов предлагались такие:

  • от 5 до 9 грубых нарушений в год - коэффициент 1,86
  • от 10 до 14 нарушений - коэффициент 2,06
  • от 15 до 19 нарушений - коэффициент 2,26
  • от 20 до 24 нарушений - коэффициент 2,45
  • от 25 до 29 нарушений - коэффициент 2,65
  • от 30 до 34 нарушений - коэффициент 2,85
  • более 35 нарушений - коэффициент 3,04.

То есть, для самых злостных нарушителей ПДД ОСАГО должно было подорожать более чем в 3 раза.

Как сообщает портал Avtospravochnaya.com, сегодня стало известно, что Минфин предложил ввести новый коэффициент только для грубых нарушителей ПДД: совершающих такие нарушения, как выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч, управление транспортным средством в нетрезвом виде и так далее. То есть, речь идет только о тех нарушениях, за которые грозит лишение прав.

При этом в МВД считают, что введение нового коэффициента и передача доступа к базам данных нарушителей нарушает сразу два федеральных закона: "О полиции" и "О персональных данных". Кроме того, в случае принятия данных поправок возникнет практика двойного наказания водителей: вначале им выпишут штраф, а затем еще и увеличат стоимость ОСАГО.

Тем не менее, общее решение было найдено: все стороны договорились о том, что новый коэффициент будет применяться только к тем водителям, которые были привлечены к административной ответственности за "опасное вождение". Этот новый термин уже зафиксирован в действующей редакции ПДД, однако штрафа за "опасное вождение" в КоАП РФ пока нет. Поэтому, повышение цены ОСАГО для таких водителей не станет двойным наказанием.