Автомобильные новости

Volgabus представил беспилотное такси "Матрешка"

 

Автобусный завод "Volgabus" из Волгоградской области представил беспилотное такси "Матрешка".

Компания принимает участие в юбилейном V международном Евразийском форуме "ТАКСИ".

Она представила на форуме свою инновационную разработку – беспилотный миниавтобус "Матрешка". В презентации для участников форума были продемонстрированы все возможности использования её в качестве беспилотного такси.

Для появления беспилотных такси в городах России еще не готова законодательная база. Однако, развитие этого вида транспорта в мире идёт серьёзными темпами. По расчётам специалистов в области городской мобильности, уже к 2020 году стоимость поездок на беспилотных такси будет ниже, чем в традиционных.

"Идея кажется фантастической, однако мы сами не заметим, как беспилотное такси станет реальностью. Отказ от водителей и традиционной диспетчеризации сократят расходы компаний. Для пассажиров беспилотные такси будут более безопасными и комфортными", - отмечает генеральный директор Алексей Бакулин.

Беспилотная система "Матрешка" - электрическая платформа на шасси с возможностью установки различных надстроек. Конфигурация машины способна изменяться от малого пассажирского транспорта до грузовика или перевозчика коммунальной техники. На замену модулей требуется не более 15 минут. На текущем этапе скорость беспилотника ограничена 30 км/ч, а до полного разряда батареи он способен проехать порядка 130 км. Длина машины – 4000 мм, ширина – 1700 мм и высота – 2700 мм. Машина рассчитана на перевозку 8 человек.

Напомним, аналогичная разработка под названием "Шатл" есть у "КАМАЗа". Она представляет собой видение маршрутного транспорта будущего. Его особенность в том, что как такового маршрута у "Шатла" не будет: пассажир при помощи смартфона и облачного сервиса сможет указать свое местоположение и точку назначения, и к нему приедет ближайшая маршрутка. Маршрутка будущего разработана в НАМИ, при партнерстве с "КАМАЗом". "Шатл" не имеет места водителя - уже сейчас маршрутка может самостоятельно двигаться по закрытым территориям со скоростью до 25 км/ч. Помимо того, что это беспилотный транспорт, он еще и экологичный - в  движение маршрутку приводит электромотор мощностью 27 л.с. Запас хода на одной зарядке составляет 200 км. Несмотря на малые размеры, "Шатл" вмещает 12 пассажиров. 21 июля 2017 года "Шатл" протестировал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Источник: www.avtospravochnaya.com

 

 

Новости партнёров