Автомобильные новости

МВД разработан приказ, позволяющий автошколам принимать экзамены на права

МВД России разработан проект приказ, определяющий порядок сдачи экзаменов на права не в ГИБДД, а в автошколах.

Новый административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений вступил в силу еще 1 сентября 2016 года.

Согласно документу, если в автошколе в течение полугода с первого раза теоретический экзамен на компьютере сдали более 80% учеников, а экзамен на площадке – более 70%, то сотрудники ГИБДД могут засчитывать результаты этих экзаменов и сдавать их в ГИБДД уже не нужно. Сдавать в ГИБДД нужно будет только вождение в городе.

Разумеется, чтобы автошкола могла принимать экзамены на права, должен быть выполнен ряд условий. К примеру, в автошколе обязательно должен быть автоматизированный автодром, фиксирующий выполнение упражнений, и оформляющий их результаты без участия экзаменатора. Знание ПДД обязательно проверяется на компьютере, с использованием соответствующего программного обеспечения. Кроме того, на обоих экзаменах в автошколе обязательно должен присутствовать сотрудник ГИБДД.

МВД России сегодня опубликован проект приказа, утверждающий Порядок взаимодействия ГИБДД с автошколами при сдаче экзаменов на получение прав.

В частности, в документе прописано, что автошкола должна проводить квалификационные экзамены по проверке теоретических знаний и первоначальных навыков управления транспортными средствами в соответствии с ПДД, при этом проверка первоначальных навыков управления транспортными средствами должна проводиться на автоматизированном автодроме.

Контроль за проведением квалификационных экзаменов осуществляется сотрудником ГИБДД – экзаменатором.

Кандидат в водители, успешно сдавший итоговые квалификационные экзамены по проверке теоретических знаний и первоначальных навыков управления транспортными средствами в автошколе, допускается в ГИБДД сразу к сдаче экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения, минуя этапы сдачи теоретического экзамена и экзамена по первоначальным навыкам управления транспортными средствами.

Издание данного нормативного правового акта позволит оптимизировать взаимодействие экзаменационных подразделений и образовательных организаций при проведении экзаменов на право управления транспортными средствами.

Проект приказа в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Источник: avtospravochnaya.com