Автомобильные новости

ММАС-2016: представлен концепт Lada XCODE (+фото)

 

Сегодня в рамках Московского автосалона "АВТОВАЗ" рассекретил концепт среднеразмерного кроссовера Lada XCODE. Модель получит турбомотор и полный привод.

Современные пропорции концепта XCODE наряду с компактными свесами, обтекаемым профилем и высокой подоконной линией направлены на усиление эффекта единого целого, который производит этот автомобиль. Х-образные алюминиевые элементы на переднем бампере приобрели более очерченную форму и теперь переходят в фары.

Горизонтальные планки передних решеток радиатора представляют собой объемные взаимосвязанные Х-образные формы, которые образуют структуру двухслойной сетки, придавая основательности и смелости вертикальной передней части автомобиля. Такая же структура использовалась при создании нижней зоны воздухозаборника, которая одновременно является базой для интегрированной нижней вставки в бампер, что улучшает зрительное восприятие графики как цельного Х-образного «лица». Наклонные фары, являясь продолжением решетки радиатора, делают автомобиль визуально шире, в то время как инновационное и детализированное внутреннее исполнение светотехники привносит гармоничность в дизайн и продолжает визуальную идентификацию на передней части концепт-кара.

Это становится, очевидно, при взгляде на светодиодные секции функций ближнего и дальнего света, которые образуют так называемые Х-образные «глаза» концепта. Функции габаритного/дневного ходового огня были визуально отделены от основных блоков фары, при этом создан образ отдельных «ресничек», которые вписаны в рельефный капот концепта.

Задние фонари имеют визуальную связь с Х-образными формами задних крыльев и являются продолжением стойки, которая, выполнена в форме «акульего плавника».

Х-образные элементы боковины кузова выделены за счет добавленного объема. Выразительности внешнему виду добавляет введение горизонтально направленных форм на боковые Х-образные элементы кузова. Этот дополнительный объем в сочетании с отделенной плечевой линией, которая выделяет формы в индивидуальные объекты, представляет собой новую интерпретацию Х-образных элементов.

Наружные ручки задних деверей удалось спрятать за счет их переноса в вертикальном положении в черную область дверной рамки. Сочетание динамичной линии крыши с активным углом наклона заднего стекла и выделяющейся задней стойкой может по-настоящему раскрыть индивидуальный кроссовый характер в духе купе. Увеличенный размер колес и дорожный просвет делают концепт XCODE более практичным. А применение темного обвеса на колесных арках, пороге и дополнительных молдингов в нижней зоне дверей помогает придерживаться выбранного в компании стратегического подхода внутри линейки автомобилей.

Цветовые акценты под белую керамику на передних стойках, продольных боковых балках и заднем спойлере в сочетании с глянцевой черной крышей создают заметный контраст с ярко-желтым цветом кузова. Такая конструкция крыши создает дополнительные возможности по персонализации автомобиля.

Концепция автомобиля LADA XCODE Concept потенциально предусматривает ряд перспективных решений, в т. ч. полноприводной трансмиссии и турбомотора.

Концептуальный интерфейс автомобиля объединяет цифровую комбинацию приборов и 10-дюймовый экран мультимедиа системы, интегрированной с облачными сервисами LADA Cloud.

Концепция LADA XCODE Concept прорабатывается с учетом применения перспективной телематической платформы LADA Connect. Она должна объединять автомобиль, устройства пользователя, информационно-развлекательные и навигационные сервисы, а так же активные системы помощи водителю в единую слаженную систему, которая управляется с помощью приложения LADA Connect в смартфоне пользователя.

Концепция кроссовера предусматривает также новые активные системы помощи водителю:

  • Автоматическое экстренное торможение перед препятствием
  • Автоматическая параллельная и перпендикулярная парковка
  • Активный круиз-контроль с функцией поддержания расстояния до впередиидущего автомобиля
  • Дистанционное управление автомобилем