Автомобильные новости

"КАМАЗ" разработал харвестер и форвардер

 

"КАМАЗ" запустит производство лесозаготовительной техники - представлены харвестер и форвардер.

26 ноября 2022 года производственные цеха ПАО «КАМАЗ» посетил в рамках рабочей поездки в Набережные Челны заместитель Председателя Правительства России - министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. В сопровождении Президента Татарстана Рустама Минниханова Денис Мантуров ознакомился с новыми моделями автозавода, оценил производственные мощности ПАО «КАМАЗ».

На территории Научно-технического центра ПАО «КАМАЗ» гостям продемонстрировали ряд новинок. В числе интересных экспонатов впервые широкой публике были продемонстрированы образцы техники КАМАЗ для лесозаготовительной техники:

  • харвестер;
  • форвардер.

Харвестер (он же лесозаготовительный комбайн) - это машина, выполняющая четыре и более операций (валка, обрубка сучьев, подтрелёвка, раскряжёвка, сортировка).

Форвардер (он же транспортёр-погрузчик) - это погрузочное и транспортное средство, относящееся к категории трелёвочных тракторов, используемое для лесозаготовительных работ. В технологические задачи форвардеров входит сбор, подсортировка, доставка сортамента от места заготовки до лесовозной дороги или склада. Конструктивно форвардер представляет собой самоходную машину, состоящую из погрузочного манипулятора и грузовой тележки.

Форвардеры и харвестеры используются при лесозаготовке по так называемой скандинавской технологии, при которой результатом работы на лесосеке является уже готовый к дальнейшей переработке сортимент.

Как выяснил портал Avtospravochnaya.com, представленный на выставке харвестер имеет обозначение КАМАЗ-1010. Он полноприводный, с колёсной формулой 8х8. Несущая система машины выполнена по шарнирно-сочленённой схеме.

Харвестер имеет габариты 11500х3000х3990 мм. То есть, он не предназначен для передвижения по дорогам общего пользования. Двигатель, соответствующий экологическому классу Евро-3, развивает 325 л.с. Машина оснащена двухступенчатой "раздаткой" NAF VG 75. Снаряжённая масса харвестера КАМАЗ-1010 - 22 тонны.

Фото: администрация Президента РТ