Автомобильные новости

«КАМАЗ-мастер» представит новый грузовик К5 и "капотник"

Команда «КАМАЗ-мастер» представит два новых гоночных грузовика.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, о планах по грузовику К5 во время церемонии торжественной отправки команды «КАМАЗ-мастер» на ралли-рейд «Дакар-2021» рассказывал генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

«Мы готовим следующие машины для соревнований уже в облике К5, это будет сделано, скорее всего, в следующем году», - добавил он.

Как сообщил сегодня руководитель команды "КАМАЗ-мастер" Владимир Чагин, дебют гоночного грузовика поколения К5 должен состояться летом текущего года, в рамках ралли-рейда "Шёлковый путь-2021". В этом же году должен выйти новый капотный грузовик команды - это будет уже второе поколение "капотника".

"Над обоими автомобилями ведём активную работу. В приоритете спортивный КАМАЗ с кабиной К5. Рама уже в стадии сборки на нашем производственном участке, сейчас завершаем работы по формированию внешнего облика грузовика. Рассчитываем, что он будет готов к «Шелковому пути», который состоится в июле. Второе поколение капотного КАМАЗа тоже постепенно приобретает свой вид. Рама с агрегатами уже стоит в производственном цехе. И мы рассчитываем, что в этом году он начнет проходить испытания. Проект К5 как пилот ведёт Дмитрий Сотников, за капотник отвечает Эдуард Николаев, так как он ездил и на первой такой машине в истории "КАМАЗ-мастер"", - рассказал Чагин.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, К5 – это последнее поколение грузовиков КАМАЗ. Они построены с применением каркаса кабины от грузовика Mercedes-Benz Actros. Первенцем в линейке К5 стал магистральный тягач КАМАЗ-54901, продажи которого стартовали в 2020 году. На данный момент в разработке находится линейка самосвалов, бортовых автомобилей и тягачей поколения К5.

Стоит отметить, что нынешние грузовики, которые отправились на «Дакар-2021», выполнены на базе машин поколения К3. Это грузовики с так называемой «классической» кабиной, которая ведёт свою историю ещё с советских времён.

Во время съёмок сериала про «КАМАЗ-мастер» команда использовала тягач КАМАЗ-54901 поколения К5 в фирменной расцветке. Этот же грузовик в качестве выставочного применялся во время различных спортивных соревнований в Набережных Челнах.

Фото: "КАМАЗ-мастер"