Автомобильные новости

В Челнах запустят трамвай в Замелекесье и 63-й комплекс

Сегодня в Набережных Челнах прошло обсуждение дальнейшего развития трамвайной сетки города.

19 ноября 2020 года в мэрии состоялось рабочее совещание, которое провел мэр города Наиль Магдеев. В центре внимания был вопрос развития трамвайного движения в Набережных Челнах. Генеральный директор ООО «Электротранспорт» Рашид Шамсудинов представил проект строительства трамвайных линий, который включает три этапа.

1 этап

Первая очередь развития предполагает обеспечение доступности для жителей поселков ЗЯБ, ГЭС с новыми микрорайонами Замелекесья и Сидоровкой. Протяженность ветки в обоих направлениях составит 16 км (то есть 8 км в одну сторону), запланировано 16 остановочных павильонов. Для запуска потребуется строительство одной тяговой подстанции.

2 этап

Вторым этапом станет запуск трамвайного сообщения через улицу Виктора Полякова, проспект Залесный. Подобное решение обеспечит доступность транспорта для жителей 63, 65, 69 микрорайонов. Общая протяженность маршрута – более 20 км. Здесь также потребуется строительство тяговой подстанции и 18 остановочных павильонов.

3 этап

В перспективе также строительство трамвайного движения по Московскому проспекту от улицы Академика Королева до проспектов Чулман и Раиса Беляева.

Стоит отметить, что проект новой линии длиной 12 километров, которая свяжет проспект Московский через улицу Академика Королёва и проспект Чулман с действующей линией на Беляева прорабатывался ещё в 2015 году, однако так и не был реализован.

Наиль Магдеев отметил, что это социально важный проект, необходимый для развития города и станет перспективой улучшения транспортного обслуживания граждан. Мэр дал поручение провести необходимые подготовительные работы, чтобы приступить к проектированию первого этапа трамвайных путей.

С 2006 по 2020 годы в Набережных Челнах построено 19,7 км трамвайных путей. Протяженность трамвайных путей на данный момент составляет 115,8 км.