Автомобильные новости

В Челнах владелец Maserati отсудил у мэрии 528 тысяч рублей

Суд обязал исполком Набережных Челнов выплатить владельцу Maserati Quattroporte 528 тысяч рублей за яму на дороге.

Владелец автомобиля Maserati Quattroporte 13 марта 2019 года попал в дорожную яму на проспекте Дружбы Народов в Набережных Челнах. Яма имела длину 0,9 метра, ширину 0,6 метра и глубину 16 см, что превышает требования ГОСТ.

Согласно экспертному заключению, стоимость восстановительного ремонта без учёта износа заменяемых узлов и деталей составила 754 098 рублей 11 копеек. Владелец обратился в суд с требованием взыскать причинённый ущерб, услуги эксперта и госпошлину с МУП «Предприятие автомобильных дорог», которое обслуживает челнинские дороги. В ходе производства по делу в качестве соответчика был привлечен исполком Набережных Челнов, так как данная дорога является местно и отвечает за её состояние муниципалитет.

Исполком, в свою очередь, оспорил соответствие повреждений на автомобиле и рыночной стоимости ремонта. Судом была назначена экспертиза, согласно заключению которой стоимость ремонта вышла даже дороже, чем при первой экспертизе – 770 753 рубля. Однако, в судебном заседании представитель автовладельца просил взыскать ущерб в размере, указанном в первом заявлении.

Однако, судья посчитал, что в данном ДТП есть также и вина самого автовладельца. Согласно материалам дела, в момент ДТП водитель должен был увидеть яму, так как она не была залита водой – на улице был гололёд (что подтвердил и сам автовладелец). Таким образом, по мнению суда, водитель должен был согласно ПДД соблюдать безопасную скорость и в случае возникновения опасности снизить скорость вплоть до полной остановки.

В связи с этим, суд посчитал, что 30% ответственности за данное ДТП лежит на автовладельце. 70% суммы ущерба (527 868 рублей 67 копеек), а также стоимость первой экспертизы и госпошлину должен возместить исполком Набережных Челнов за счёт городской казны. МУП «Предприятие автодорог» от ответственности осовобождено, так как владельцем данной дороги является исполком, а МУП «ПАД» лишь оказывает ему услуги по содержанию дорог.

Кроме того, суд постановил взыскать стоимость второй экспертизы с автовладельца и исполкома, также в соотношении 30% и 70%.