Автомобильные новости

Снизить стоимость ОСАГО, указав неверные данные, больше не получится

В РСА заблокируют возможность указать другой автомобиль или регион при оформлении онлайн ОСАГО.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, чаще всего, нечистые на руку автовладельцы для занижения стоимости полиса ОСАГО используют две уловки:

  • неверно указывают свой регион;
  • неверно указывают данные об автомобиле.

Все дело в том, что слабым место онлайн ОСАГО является метод проверки документов при оформлении электронного полиса. Так как полис оформляется дистанционно, все что может страховщик - потребовать прислать сканированную копию оригиналов документов.

Естественно, исправить какие-то данные в скан-копии сейчас не затруднит даже школьника, знакомого с простейшими графическими программами. Именно поэтому, резко возросло количество электронных полисов ОСАГО, оформленных якобы в Крыму. На самом деле человек проживает в другом регионе, но указывает Крым, так как там понижающий региональный коэффициент.

Тоже самое касается и данных по автомобилю - мошенники часто занижают мощность двигателя, чтобы заплатить меньше. Доходит до абсурда - в качестве реального примера в РСА приводили внедорожник Toyota Land Cruiser мощностью 38 л.с.

Российский союз автостраховщиков (РСА) с 1 апреля 2020 года добавит в IT систему функционал, позволяющий бороться с такими фактами по ОСАГО. Об этом сообщил IT-директор РСА Алексей Самошин на круглом столе в ходе нулевого дня форума " Finopolis" в Сочи 9 октября.

Он пояснил, что в базе дополнительно появятся отсечки, работающие против мошенников. Например, была проблема, которая условно обозначалась как «фиктивные мопеды»: при оформлении электронного полиса ОСАГО на автомобиль мошенниками в качестве марки транспортного средства указывались мотоциклы или мопеды, базовый тариф по которым ниже.

Кроме того, местом регистрации транспортного средства указывался регион с низким территориальным коэффициентом. Это позволяло сделать полис в несколько раз дешевле. Как правило, оформлением такого электронного полиса занимается "помощник", который разницу между действительной стоимостью полиса, полученной им от автовладельца, и оплаченной им по полученному при помощи таких манипуляций низкому тарифу, кладет себе в карман.

Автовладелец при помощи такого полиса успешно проходил проверки ГИБДД на наличие полиса ОСАГО. Однако получить возмещение по такому полису было невозможно. Теперь оформить такой электронный полис ОСАГО будет невозможно технически, сказал Алексей Самошин. Применение описанных мер, а также более жестких алгоритмов ФЛК, должно привести если не к прекращению, то существенному уменьшению случаев мошенничества при продаже полисов, отметил он.

В РСА предупреждают, что при возникновении страхового случая с нарушителя будет взыскана полная стоимость полиса ОСАГО, а на следующий год страховка для него станет дороже из-за нарушения правил ОСАГО.