Автомобильные новости

Страховщиков обяжут оформлять ОСАГО в течение 5 дней после обращения

В Госдуму внесен законопроект об ограничении срока оформления полиса ОСАГО до 5 дней.

Группа депутатов Госдумы во главе с Владимиром Сысоевым предложила установить правило, согласно которому страховщик обязан заключить договор ОСАГО либо направить страхователю мотивированный отказ от его заключения в письменной форме не позднее 5 рабочих дней с даты получения заявления.

В этих целях планируется дополнить п. 2 ст. 15 закона об ОСАГО. Как поясняют депутаты, введение с 1 сентября 2014 года ответственности за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования привело к тому, что страховщики находят новые способы уклониться от заключения договора. Так, во избежание продажи "дешевых" полисов, страховые компании затягивают заключение договора по причине отсутствия бланков полисов, необходимости осмотра автомобиля либо неприменения понижающих коэффициентов.

На сегодняшний день законодательно не установлен срок, в течение которого страховщик обязан рассмотреть заявление страхователя и заключить договор ОСАГО. Большинство страховщиков применяют 30-дневный срок для заключения публичного договора, установленный ст. 445 Гражданского кодекса. Это позволяет, не нарушая закон, затягивать вопрос рассмотрения заявления и заключения договора ОСАГО на этот период.

В случае принятия закона нововведение вступит в силу со дня его официального опубликования.