Последние публикации

Работа в такси: эксклюзивное интервью челнинского таксиста

Наверняка, многих интересует вопрос: сколько зарабатывают таксисты, из чего состоит их рабочий день, какие плюсы и минусы в этой работе. Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью челнинского таксиста для портала Автосправочная.com.

Итак, на днях мы пообщались с водителем, который работает в одной из служб такси в Набережных Челнах.

Как тебе пришла идея устроиться работать таксистом?

Покинув последнее место работы, я не мог найти подходящих вакансий, то есть изначально это был вынужденный шаг, чтобы заработать денег.  Со временем я нашел себя в этой работе, она начала приносить удовольствие.

Что тебе нравится в работе в такси?

Мне всегда нравилось общаться с разными людьми. К тому же руль – это моя стихия, мне всегда нравилось водить автомобиль. Поэтому, можно сказать, что работа в  такси для меня совмещает хобби и средство заработка.

Нравится сплоченность таксистов. Если у тебя возникли проблемы или сломалась машина – тут же собираются твои коллеги, готовые прийти на помощь.

Что не нравится?

Не нравится, что многие клиенты заказывают сразу несколько такси и уезжают на первом приехавшем. При этом отменить другие заявки никто и не думает.

Бывают, что клиенты забегают домой, якобы за деньгами, и больше не возвращаются.

Расскажи подробнее об автомобиле, на котором ты работаешь в такси.

Автомобиль у меня не свой, а арендованный, принадлежит таксопарку. Арендная плата за него составляет порядка 700 рублей за смену.

Ремонт и обслуживание арендного автомобиля осуществляет работодатель, кроме мелких повреждений, вроде прокола колеса. А заправку и мойку автомобиля я осуществляю за свой счет.

Страховка на автомобиль неограниченная, каждый водитель приходит перед началом смены, получает путевой лист и отправляется на работу.

В какую смену лучше работать в такси?

Я работаю в основном  в ночную смену. Смена начинается в 18.00 и заканчивается в 6 утра. Иногда приходится перерабатывать.

Изначально, когда я устроился на работу в такси, вышло так, что свободные были только ночные смены, днем на этом автомобиле ездил напарник. Преимущества ночной работы – на улицах мало автомобилей, нет пробок, поэтому удается быстро выполнять заказы. К тому же, ночью работает меньше таксистов, поэтому можно охватить больше заявок.

Как ты получаешь заявки на поездки?

Существует специальное приложение для смартфонов. Клиент звонит диспетчеру, диспетчер через программу отправляет заявку на смартфон таксистам. В заявке содержится адрес подачи, адрес назначения и тариф на перевозку.

Так как я работаю на арендованном автомобиле, я за заявки не плачу. Таксисты, работающие на личных автомобилях, отдают в среднем 10-12% с каждой заявки диспетчеру.

Задам вопрос, интересующий, наверное, многих читателей – сколько зарабатывает таксист?

Доход от работы в такси, разумеется, нестабильный. В начале этого года доходы таксистов уменьшились. Это логично, учитывая, что платежеспособность населения падает. В среднем в будние дни сейчас удается заработать порядка 2500  рублей. Из них рублей 500 уходит на заправку (автомобиль на газу), 700 рублей я отдаю за аренду автомобиля. То есть, чистыми на руки остается порядка 1300 рублей за смену. Плюс, раз в неделю я делаю комплексную мойку автомобиля на автомойке, за свой счет.

В выходные получается заработать больше, порядка 2000 руб на руки за смену.

Как повлиял кризис на работу в такси в Набережных Челнах?

После нового года значительно снизилось количество заявок. Если раньше это было сезонным явлением, когда у людей не было денег после праздников, сейчас снижение количества заявок носит перманентный характер.

Сейчас редко какой водитель в Набережных Челнах работает только в одной фирме такси, так как заявок мало. В принципе, это не запрещено, если на автомобиле нет опознавательных знаков или контактов службы такси. Можно сказать, что большинство водителей челнинских такси работают одновременно, к примеру, в федеральной сети такси «Омега» и в местной службе такси.

Также повысилась конкуренция между таксистами, стало много работников КАМАЗа, подрабатывающих извозом в вечернее время.

Сколько стоит сейчас самая дешевая поездка в такси в Челнах?

В каждой службе такси по-разному. В среднем, стоимость заявки начинается от 70 рублей и выше. Иногда минимальные тарифы временно повышаются, к примеру, в новогоднюю ночь, чтобы привлечь водителей для работы.

Каков суточный пробег автомобиля в такси?

В среднем, при городских поездках, за смену набегает порядка 300 километров. Если добавляются междугородние заявки, то еще больше. Бывает, заказывают такси в близлежащие деревни, соседние районы, в Менделеевск, Мензелинск, Заинск и др. города. Самая дальняя поездка у меня была из Набережных Челнов в Нижний Новгород. Часто езжу в аэропорт Бегишево.

Есть ли у тебя постоянные клиенты?

Да, есть постоянные клиенты. Постоянным клиентам проще позвонить мне на мобильный и быть уверенными, что я приеду во время и они никуда не опоздают.

Не злоупотребляют ли друзья и знакомые тем, что ты работаешь в такси?

В принципе, когда я более-менее свободен, я не отказываюсь подвезти друзей и знакомых. Если же я еду по заявке, приходиться им отказывать.

Каков основной контингент водителей такси в Челнах?

Контингент разный. Есть и студенты, рабочие КАМАЗовских заводов, подрабатывающие после работы. А есть люди, которые работают по 15 и более лет в такси, которым действительно нравится эта работа.

Какие бывали интересные случаи на работе?

Иногда бывают забавные заказы, к примеру, заказывают такси до соседнего подъезда, при этом минимальный тариф составляет те же 70 рублей.

Однажды сел мужчина, дал мне 500 руб и попросил просто посидеть поговорить с ним.