Статьи и заметки

Почему пришел транспортный налог за 2014 год?

 

В 2017 году многие автолюбители были удивлены - им помимо обычного налога за прошедший 2016 год пришел транспортный налог за 2014 год. Причем, уже оплаченный ранее. Почему для законопослушных водителей вновь создали кучу проблем - в ситуации разбирался портал Avtospravochnaya.com

Напомним, транспортный налог за 2016 год нужно оплатить до 1 декабря 2017 годаСогласно статье 52 Налогового Кодекса РФ не позднее 30 дней до наступления срока платежа физическим лицам должны быть направлены налоговые уведомления на уплату транспортного налога.

Те автолюбители, которые уже получили уведомления, были неприятно удивлены - в них откуда то взялся уже оплаченный ранее транспортный налог за 2014 год. В нашем случае (на фото), ни с того ни с сего в уведомлении появилась строка с расчетом налога на два автомобиля за 8 месяцев 2014 года.

Хотя, оба автомобиля находятся во владении уже давно, да и транспортный налог в 2014 году был оплачен вовремя и полностью. Судя по всему, это ошибка в базе данных налоговой службы. Причем, ошибка массовая - на нее уже жалуются водители из Татарстана, Москвы, Подмосковья, Свердловской области и других регионов России.

В Налоговой службе эти факты прокомментировали очень странно: "Начисления по транспортному налогу за три года пришли даже тем, кто заплатил налог, а информация об имуществе осталась прежней - была такая проблема. Теперь она устранена". То есть, налоговики не отрицают существования проблемы, и даже заявляют о ее решении. Постойте, тогда почему же у всех до сих пор "висят" эти налоги за 2014 год? И как законопослушному гражданину не платить повторно уже оплаченный налог, ведь квитанция одна, общая?

В налоговой дают три варианта решения проблемы:

  • Во-первых, можно сформировать свое личное налоговое уведомление, такую возможность дает сайт ФНС.
  • Во-вторых, через кассы "Сбербанка" можно будет уплатить сумму меньшую, чем выставлено в уведомлении.
  • В-третьих, можно обратиться в свою налоговую инспекцию, они выставят платежные документы уже с корректными суммами.

Как мы видим, во всех трех вариантах решать проблему налоговиков должны обычные рядовые граждане: формировать новое уведомление, стоять в очередях в банк или налоговую инспекцию.

Мы решили направить жалобу прямо из личного кабинета налогоплательщика, приложив к ней скан-копию об оплате транспортного налога за 2014 год. Что из этого получится - обязательно расскажем на страницах сайта Avtospravochnaya.com.

А пока совет всем автолюбителям:

  • сохраняйте все квитанции об оплате транспортного налога за предыдущие годы
  • внимательно проверяйте приходящие налоговые уведомления

Если квитанция не сохранилась, то доказать факт оплаты налога будет проблематично. Кстати, налоговая инспекция имеет право выставлять уведомления за период в три года. Судя по всему, именно поэтому в 2017 году появилась строка за 2014 год - в 2018 году предъявить ее к оплате уже не получится. То есть, не исключено, что в 2018 году в налоговых уведомлениях могут появится строчки уже за 2015 год...