Статьи и заметки

Работа для водителей в Москве: куда можно устроиться зимой?

На рынке труда Москвы есть постоянная потребность в водителях, что свойственно любому крупному городу. Мегаполис целиком зависим от разного рода транспортных услуг. Поэтому владелец водительского удостоверения с хотя бы минимальным практическим опытом вождения без работы не останется, даже если не располагает собственным автомобилем. Однако работа в столице России характеризуется своей спецификой.

Так, чтобы получить высокооплачиваемую работу с относительно комфортными условиями труда, кроме хороших навыков вождения необходимо отлично ориентироваться в городе, уметь с высокой точностью составлять маршруты, ориентироваться в разных типах автомобилей и рассчитывать время поездки.

Где требуются водители в зимний период?

По состоянию на ноябрь текущего года на Trud.com открыто более 13 тысяч вариантов работы водителем в Москве. В зимний период появляются предложения для специалистов по управлению коммунально-уборочной техникой. Для этого необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста категории С, а заработок стартует от 30 000 рублей.

Управление транспортными средствами в зимний период сопряжено с дополнительными трудностями. Главные из них – это суровые погодные условия и недостаточно высокое качество дорожного покрытия. Особенно это касается дальнобойщиков. Однако многие кандидаты стремятся устроиться на такие позиции из-за сравнительно высокой заработной платы.

Так, специалист с удостоверением категории Е, занимающийся доставкой продукции по складским филиалам, может рассчитывать на 70 000 – 100 000 рублей в месяц. В среднем заработная плата дальнобойщиков в Москве на 19% выше, чем в других городах России.

Следует помнить, что новички в начале работы отправляются в рейсы в качестве стажеров. При изначально небольшом опыте стажер ездит вместе с куратором в течение двух или трех месяцев. Однако значение имеет не только опыт, но и знания, способность решать конфликтные ситуации, предприимчивость и даже коммуникабельность.

Вакансии водителем в Москве: сколько можно заработать?

Доход московских водителей составляет 30 000 - 150 000 рублей. А средняя заработная плата составляет 70 000 рублей. Так, водитель категории B в службе такси зарабатывает от 50 000 рублей. Однако при этом в большинстве вакансий указано, что доход работника не ограничивается – все зависит от количества выполненных заявок. Также регулярно появляются предложения для кандидатов с наличием водительского удостоверения категории С – на позицию водителя самосвала. Зарплата при этом, как правило, стартует от 60 000 рублей.

В числе причин, по которым зарплата в столице превышает уровень заработной платы в регионах –расположенность головных офисов российских и иностранных компаний. Это позволяет специалистам не только больше зарабатывать, но и выбирать среди большего количества предложений. Но в то же время от каждой компании можно ожидать специфических требований – к примеру, владения английским языком или готовности к ненормированному рабочему дню. Поэтому HR-специалисты рекомендуют кандидатам всесторонне развивать свои профессиональные качества.