Статьи и заметки

Штраф за иностранные права с 1 июня 2017 года

1 июня 2017 года в России вступил в силу закон о запрете иностранных водительских удостоверений в коммерческих перевозках. Какой штраф грозит теперь за иностранные права - в материале портала Avtospravochnaya.com.

С 1 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". С этого дня управление транспортными средствами водителями с иностранными водительскими удостоверениями при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности не допускается. Запрет касается водителей такси, автобусов, грузовых автомобилей и т.д.

Обязанность по выполнению указанного запрета возложена на работодателей, для которых введена административная ответственность за допуск к управлению водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения, в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей (ст. 12.32.1 КоАП РФ). Ранее также сообщалось, что автоинспекторы могут наказать и самого водителя по статье 12,7 КоАП РФ: штраф составит от 5 до 15 тысяч рублей, а транспортное средство будет помещено на штрафстоянку. Однако, в ГИБДД эту информацию пока не подтвердили.

Таким образом, привлечение иностранных водителей может вылиться для работодателя большими убытками.

 

Источник: www.avtospravochnaya.com