Статьи и заметки

Штраф за езду по обочине 2015

 

Разбираемся, какой штраф грозит водителю за езду по обочине в 2015 году.

Разрешена ли езда по обочине? Согласно ПДД РФ, обочина не предназначена для передвижения по ней автомобилей. То есть, езда автомобилей по обочине запрещена ПДД.

Однако, есть исключения. К примеру, автомобилям, подвозящим товар в магазины, разрешено подъехать по обочине, если другие подъездные пути отсутствуют.

В остальных случаях за езду по обочине последует наказание, которое зависит от ситуации.

 

Езда по попутной обочине

Самый меньший штраф может получить водитель, который передвигается по обочине на своей стороне дороги. Езда по попутной обочине, согласно действующему в 2015 году КоАП, карается штрафом в размере 1500 рублей.

Езда по встречной обочине

Куда более серьезно карается езда по встречной обочине, так как она сопряжена с выездом на встречную полосу. В этом случае, грозит в несколько раз больший штраф либо лишение прав на срок 4-6 мес.


Даже если рядом нет инспектора, ездить по обочине не стоит. Это создает опасность как для Вас, так и для окружающих: поднимается пыль, ухудшается видимость, Вам приходится вклиниваться обратно в поток, а если на обочине окажется человек или припаркованный транспорт, недалеко и до обеды.

Один из трагических результатов езды по обочине.

Авария произошла 14 сентября 2015 года на 1071-м километре трассы М-7 под Набережными Челнами. 60-летний водитель иномарки решил обогнать попутные машины по обочине. В это время 45-летний водитель автомобиля Лада Приора менял колесо на обочине. ЗАЗ Шанс въехал в Приору, после чего столкнулся со столбом. В результате ДТП водитель Приоры скончался. Водитель ЗАЗ Шанс получил перелом носа, 66-летняя женщина и 4-летний ребенок, ехавшие с ним, были госпитализированы.