Статьи и заметки

За отказ в продаже ОСАГО хотят лишать лицензии

 

Страховые компании предложили лишать лицензии за отказ в продаже ОСАГО.

Не секрет, что в 2023 году многие страховые компании продолжают отказывать в продаже полисов ОСАГО владельцам "проблемных" категорий транспорта:

  • такси;
  • каршеринг;
  • грузовики;
  • автобусы;
  • мотоциклы;
  • старые автомобили и т.д.

Это делается намеренно, так как данные категории транспорта являются убыточными для страховщиков. Чаще всего, сотрудники страховых компаний обосновывают свой отказ следующими причинами:

  • закончились бланки полисов;
  • технические проблемы;
  • сотрудник не имеет полномочий для оформления ОСАГО;
  • не страхуем автомобили старше 10 лет;
  • не страхуем водителей с высоким коэффициентом КБМ;
  • не страхуем, если были обращения после ДТП и т.д.

Однако, иногда эти проблемы "решаются", если согласиться на покупку полиса по завышенной цене (к примеру, без учета скидки за безаварийное вождение) или оформить доп. услугу от страховой компании.

За отказ в продаже ОСАГО хотят лишать лицензии: видео

Законно отказать в оформлении ОСАГО страховщик может лишь по следующим причинам:

  • предоставлен не полный пакет документов;
  • нет связи с системой АИС РСА.

Все остальные причины со стороны страховщиков незаконны. Согласно статьи 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", договор ОСАГО является публичным - отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается.

Согласно статье 15.34.1 КоАП РФ, необоснованный отказ страховой организации, иностранной страховой организации, страхового агента, страхового брокера от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, - влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере 20-50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - 100-300 тысяч рублей.

При этом, в случае нарушения физическим лицом (например, сотрудником страховой компании или страховым агентом), применяется штраф как для должностного лица.

Однако, отказы в продаже ОСАГО по-прежнему носят массовый характер. 4 апреля 2023 года в Совете Федерации прошло большое совещание, посвящённое проблемам ОСАГО. Одним из основных предложений по итогам заседания стало повышение штрафа за езду без ОСАГО с нынешних 800 до 5000 рублей. Однако, вместе с тем было предложено ужесточить наказание и для самих страховщиков за незаконные отказы в страховании.

Комитет Совета Федерации по экономической политике предлагает ужесточить ответственность для страховых компаний за уклонение от заключения договора ОСАГО, в частности ограничивать или приостанавливать их лицензии. Копия письма, адресованного помощнику президента РФ Максиму Орешкину, есть в распоряжении ТАСС.

«В силу того, что ОСАГО — это обязательное страхование, необходимо повысить эффективность контроля за деятельностью страховых компаний в целях недопущения их уклонения от заключения договоров ОСАГО. Для этого предлагается внедрить механизм, при котором на соответствующем ресурсе будет отражена дата подачи заявления на получение полиса ОСАГО с целью отслеживания сроков и результатов реакции страховых компаний на указанное заявление, а также ужесточить ответственность страховых компаний за уклонение от заключения договора ОСАГО (статья 15.34.1 КоАП РФ) вплоть до ограничения действия лицензии на страхование или приостановления действия лицензии на определённый срок», — говорится в документе, подписанном главой комитета Совфеда по экономической политике Андреем Кутеповым.

А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.