Изменения ПДД

Как доставить металлопрокат в страны Европы

 

Информация подготовлена при поддержке специалиста по грузоперевозке металлопроката в Европу.

 

Экспорт металлопроката, подготовка к экспорту металлопроката из России

Одной из лидирующих групп товаров, производящихся на территории России и экспортируемых за границу, является металлопрокат. Особенно популярное экспортное направление — страны Европы. Чтобы быстро, беспрепятственно и выгодно осуществлять экспорт продукции металлопромышленности за рубеж стоит знать некоторые тонкости:

  • Экспортная продукция представлена широким перечнем позиций. Сюда входят: профнастил, листовой материал в различных конфигурациях, балки, круги, уголки. Отдельную позицию занимают драгоценные металлы, которые пользуются большой популярностью на зарубежных рынках;
  • Нюансы оформления отправки будут зависеть от пункта назначения поставки. Для стран ЕАЭС предусмотрена упрощенная процедура оформления экспорта. Для отправки груза потребуется собрать меньшее количество документации. Поставщик должен будут предоставить: Договор поставки, товоросопроводительные документы, заявление, согласно которому будет производиться ввоз продукции с уведомлением об уплате косвенных налогов;
  • Законодательством Российской Федерации предоставляет следующие возможности для поставщиков продукции металлопромышленности: нулевая ставка НДС, вычет при отправке лома за рубеж, возмещение налога в случае экспортных поставок;
  • При отправке товара в страны Евразийского Экономического Союза не требуется отметка таможенных служб на сопроводительной документации к товару;
  • Лица и компании, осуществляющие экспорт металла к страны Европы, должны обладать лицензией на экспорт соответствующей продукции.

 

Комплексные поставки металлопроката и изделий из металла

Комплексная поставка металлопроката и изделий может потребоваться в случае оснащения строительных, производственных или торговых площадок.

В зависимости от конечной точки доставки и предполагаемого бюджета можно выбрать морскую, железнодорожную перевозку, а также традиционную перевозку автотранспортом.

Компания «International Cargo» может обеспечить любой из доступных вариантов доставки. Для автомобильных перевозок больших партий металла компания обладает собственным автопарком оборудованных автопоездов.

Мы оказываем услуги страхования и экспедирования комплексных грузов, чтобы Вы были уверены в сохранности своего груза от двери до доставки клиенту.

Особенности перевозок металлопроката

Металлопрокат относится к сложным и специфическим грузам. Доставка его представляет сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • Процесс транспортировки начинается с сортировки материала. В зависимости от объема партии и габаритных размеров груза будет подобран оптимальный способ перевозки и необходимый транспорт;
  • Всю продукцию металлопроката подразделяют на: мелкогабаритные грузы (сюда входят болты, гайки, некоторые закладные детали), мелко-, средне-, длинно профильный прокат;
  • В зависимости от комплекса характеристик груз может быть сформирован в виде: пакетов (стопки листового материала и профилей), связок (пашки металлопроката связываются проволокой), штабелей (в случае крупного проката), бунт (мотки плотной намотки с фиксацией внутри контейнера), тары (крупных контейнеров для мелкогабаритного проката);
  • Перед отправлением металлопрокат поступает на склад для приемки и оформления;
  • Материалам и изделиям присваивается идентификационный номер;
  • Круглосуточный мониторинг транспорта, перевозящего груз.

Как осуществляется международная доставка грузов из России в Европу

Компания «International Cargo» осуществляет доставку металлопроката в Европу любым доступным видом транспорта, в зависимости от предпочтений Заказчика и характеристик груза. Специалисты компании гарантируют безопасную доставку и помогут в оформлении всех необходимых документов для экспорта.

Международная доставка включает в себя 4 последовательных этапа:

  1. Отправка запроса. Заказчику необходимо оформить заявку, связавшись со специалистом по телефону, или заполнив форму на сайте. В заявке необходимо отобразить следующую информацию: страна, в которую поедет груз; адрес погрузки и доставки; параметры груза (наименование, вес, объем, габариты, отличительные особенности (если имеются); дата погрузки и планируемый срок получения);
  2. Подготовка документов и груза. Как только договор на перевозку заключен, специалисты компании приступают к контролю правильности заполнения пакета сопроводительной документации. Подготовка товара к отгрузке. Упаковка, сбор в товарные партии;
  3. Таможенное оформление и доставка
  4. Отчетность

Способы доставки металлопроката

Выбор транспорта определяется, исходя из габаритных размеров и характеристик груза, планируемого к перевозке, а также желаемой скорости доставки. Допускается перевозить металлопрокат:

Наземным путем

При помощи автотранспорта, который подбирается в зависимости от веса и габаритов груза. Грузы небольших габаритов могут перемещаться посредством стандартных бортовых автомашин.

Для изделий, длина которых превышает 6 метров, потребуется автопоезд. Длинномерный металлопрокат и трубы транспортируются на платформах раздвижного типа. Перед перевозкой проводят подготовительные работы по упаковке и закреплению. Для каждой категории изделий регламентированы отдельные правила. Балки и швеллеры укладывают штабелями с устройством подложки из дерева.

Для большей надежности между рядами изделий и бортами автомобиля устраивают ребра жесткости. Арматуру перевозят в пачках, закрепленных проволокой. Трубы закрепляют специальными грузовыми ремнями с замком. Края труб закрывают, чтобы во время перевозки пыль и атмосферные осадки не попадали внутрь трубы;

Железнодорожным транспортом

Такой вариант наиболее эффективный и бюджетный. Чаще всего для доставки металла и изделий применяют платформы и полувагоны. Упаковка производится в зависимости от вида изделий.

Металлопрокат может транспортироваться пачками заранее определенной длины с перевязкой проволокой. Таким образом перевозят листовой материал и фасонные изделия. Изделия в виде уголков и труб, а также иной сортовой прокат транспортируется в связках.

Другой способ укладки — пакеты, представляющие собой укрупненные грузовые места, сформированные из отдельных единиц проката, скрепленного между собой. Мелкосортные стальные изделия круглого сечения и трубы небольшого диаметра объединяют в круглые пакеты массой не более 5 тонн. Каждый пакет должен быть обвязан лентой из стали. Балки, швеллеры и трубы среднего диаметра объединяют в пакеты прямоугольной формы с соответствующей обвязкой.

Какие документы нужны для экспорта

Порядок экспорта товаров из России подчиняется ТК ТС ЕАЭС. От поставщика потребуется заблаговременно подготовить определенный пакет документов, включая сертификаты на продукцию. Главной сложностью является обязательная процедура таможенного контроля, которая требует определенных знаний и времени.

Документы для таможенного оформления экспорта

В составе обязательного пакета документов для таможенного оформления потребуется предоставить:

  • Заверенные копии внешнеторгового контракта в полном объеме со всеми приложениями. И договор, и приложения к нему должны быть на двух языках — русском и английском. Контракт должен содержать подписи и печати обеих сторон. Ранее требовалось предоставлять еще паспорт внешнеторговой сделки , с 2018 года это правило было упразднено;
  • Инвойс. Этот коммерческий документ является ключевым для обеспечения внешнеторговых отношений. Инвойс является подобием российской счет-фактуры. Документ отправляется покупателю вместе с грузом исключительно в оригинале. Именно в этом документе отражены все важнейшие данные о товаре. Инвойс должен быть составлен на русском языке и четко совпадать с информацией в контракте;
  • Документы, подтверждающие оплату, если того требуют условия контракта;
  • Оригинал упаковочного листа с указанием веса и количества товара. Документ должен быть русскоязычным;
  • Транспортные документы. специфика которых зависит от способа транспортировки. Так, для перевозок железнодорожным транспортном потребуется железнодорожная накладная, для перевозок на судах — коносамент, для перевозок автотранспортом оформляется CMR;
  • Разрешение на вывоз товара, полученное в государственных органах;
  • Документы, содержащие сведения о технических характеристиках груза;
  • Документы, подтверждающие уплату установленных таможенных платежей.

Документы для подтверждения ставки НДС 0% в налоговой инспекции

Для подтверждения нулевой ставки НДС для экспортных товаров необходимо направить в ИФНС контракт, копию таможенной декларации, а также копии транспортных документов. Если документы для подтверждения нулевой ставки не предоставлены, НДС будет начисляться на общем основании.

Товаросопроводительные документы

Для успешного осуществления экспорта товаров должны быть предоставлены товаросопроводительные документы, оформленные согласно международным стандартам. Перечень обязательно включает товарную накладную и отгрузочную спецификацию.

Что потребуется для получения сертификата на груз

Сертификат необходим для подтверждения соответствия товара международным стандартам. Без данного документа таможенный контроль пройти нельзя.

Для получения сертификата в специализированном центре потребуется предоставить:

  • Копию свидетельства ОГРН;
  • Документы на перевозку;
  • Инвойс в оригинале;
  • Техническая документация.

Сложности торговли с европейскими странами

Основная сложность таких торговых отношений заключается в оформлении большого количества документации, соответствующей требованиям международных стандартов. Чтобы не возникло сложностей при прохождении таможни, оформление документов стоит доверить профессионалам.

Для успешного оформления документации и отправки металлопроката в страны Европы обратитесь к специалистам компании «International Cargo», связавшись по телефону, или заполнив форму заявки на сайте.