Изменения ПДД

Что будет с ценами ОСАГО в июне 2022 года?

С 19 июня 2022 года вступят в силу новые справочники оценки средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ, в соответствии с которыми рассчитываются выплаты по ОСАГО. Эксперты рассказали, для кого эти изменения могут повысить цену полиса ОСАГО.

Напомним, в последний раз актуализация справочников проводилась 19 марта 2022 года. Справочники тогда были сформированы на основании проведенного исследования стоимостной информации в декабре 2021 года – январе 2022 года и учитывают стоимости запчастей, действовавшие в это время.

Поэтому средние стоимости запчастей в них остались практически на прежнем уровне. Это позволило сохранить стоимость полисов ОСАГО на прежнем уровне, считают в РСА.

Скачки цен на запчасти происходят после формирования справочников и найдут полное отражение в следующей версии справочников, обещали тогда в РСА.

19 июня 2022 года будут опубликованы новые версии справочников, с актуальными ценами на 2022 год.

После публикации на сайте РСА обновленных справочников средней стоимости запчастей для публичной проверки, появились первые мнения, что вслед за автозапчастями подорожают и полисы ОСАГО.

Однако координатор движения «Общество Синих Ведёрок» и руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов считает, что причин для паники нет: на данном этапе наблюдается как рост стоимости запчастей, так и снижение цены на некоторые виды комплектующих и автозапчастей, а средняя стоимость ОСАГО держится на одном уровне уже около 3-х лет. Эксперт уверен, что для безаварийных водителей, которых большинство - цена полисов не вырастет или даже снизится.

"Нужно понимать, что стоимость полиса ОСАГО зависит от нескольких факторов. Первый – это стоимость запчастей, второй – количество ДТП. В последние годы количество ДТП на дорогах уменьшается в силу более аккуратного поведения водителей под влиянием индивидуализации тарифов, ведь с августа-сентября 2020 года каждый платит так, как ездит.

Сегодня у водителей есть ещё одна причина ездить аккуратнее – санкционный кризис: попадать в ДТП очень дорого. Есть не только пострадавший, которому возмещает убыток страховая компания, но и виновник ДТП, которому надо чинить свой автомобиль за свои же деньги. Естественно, ему не хочется тратить безумные тысячи рублей на восстановление пострадавшего автомобиля или покупку нового. Чем аккуратнее люди будут водить, тем больше снизится количество аварий, что соответственно уменьшит количество и общий объем выплат, а значит цена полисов ОСАГО будет двигаться в меньшую сторону", - рассказал Пётр Шкуматов.

"Ещё один важный момент, связанный с новыми справочниками, наконец-то они начали рассчитываться с привлечением большого ассортимента запасных частей, включая неоригинальные, но сертифицированные запасные части, и это выровняло те ценовые параметры, которые мы видим в магазинах автозапчастей и на сервисах, и те выплаты, которые на данный момент есть в ОСАГО. Поэтому, я полагаю, что рост цены на ОСАГО в среднем будет, но прежде всего коснется неаккуратных водителей, которые часто попадают в ДТП, неопытных водителей, которые потенциально могут попасть в аварию. При этом за хороших водителей, которых у нас около 70%, по-прежнему будет идти конкуренция среди страховых компаний, и для таких водителей цена на полис ОСАГО при общем росте стоимости на все будет оставаться прежней или даже дешеветь", - добавил он.

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.