Изменения ПДД

Как камеры будут штрафовать водителей за разговоры по телефону?

В ГИБДД рассказали, как новые камеры будут штрафовать за использование телефона за рулём.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 16 ноября 2020 года в Москве должны были запустить первые 8 камер нового поколения – они могут штрафовать водителей за непристёгнутый ремень безопасности или использование телефона во время поездки. Однако, на сегодняшний день они пока не запущены - идёт отладка системы.

В ГИБДД тем временем рассказали, как данные камеры будут определять, действительно ли у водителя в руках телефон или какой-то другой предмет. Чтобы снизить вероятность ошибки, камера будет делать не менее 10 фотоснимков высокого разрешения. Тем не менее, в ГИБДД не исключают вероятность ошибок при вынесении таких постановлений в автоматическом режиме. Скорее всего, на первом этапе перед оформлением штрафа материалы будут проверять инспекторы в ручном режиме, чтобы отладить систему.

Работа новых комплексов основана на технологиях Big Data и нейросетей. Камеры были испытаны на дорогах Москвы ещё в феврале 2020 года. Тогда их включили в качестве эксперимента, штрафы водителям не оформлялись.

В целях защиты персональных данных лица на фотографиях с камер будут замазаны, однако в ГИБДД будут поступать оригиналы изображений, на случай обжалования со стороны водителей.

Стоит отметить, что штрафовать за эти нарушения в ГИБДД могли и ранее. Но для этого водитель должен был превысить скорость. В этом случае его фиксировала камера ГИБДД, а по снимку автоинспектор, выносящий решение о штрафе, мог определить, пристёгнут ли водитель и не использует ли он за рулём телефон.

Новые комплексы смогут распознавать эти нарушения в автоматическом режиме. В случае успешного опыта столицы, не исключено появление данных комплексов и в других регионах России.