Изменения ПДД

Новый КоАП РФ запретит штрафы со смартфонов

 

В новой редакции КоАП будет запрет на штрафы ГИБДД, оформленные при помощи мобильных приложений.

Напомним, наиболее активно мобильные приложения для фиксации нарушений ПДД применяются в Татарстане и Москве. В Татарстане создано приложение "Народный инспектор", в Москве - "Помощник Москвы".

Суть работы приложений одинаковая. Достаточно авторизоваться в нём через учётную запись Госуслуг, снять на фото или видео нарушение ПДД (чаще всего это нарушения парковки или стоянка на газоне) и нажать кнопку "Отправить". К снятому материала автоматически прикрепляются данные геолокации, дата и время съёмки, после чего вся информация отправляется в ГИБДД. А сотрудники ГИБДД на основе снятых материалов уже принимают решение о наличии нарушения и оформляют "письма счастья" нарушителям.

Работу подобных приложений ранее уже признавала незаконной Верховный Суд РФ. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ говорится, что КоАП РФ четко прописывает: упрощённый порядок оформления штрафов может применяться только в том случае, если нарушение выявлено с помощью устройств автоматической фотовидеофиксации нарушений. Смартфон или планшет с установленным приложением под эту категорию не подходят.

Согласно разъяснению Верховного Суда, под автоматическим режимом следует понимать работу технического средства без какого-либо непосредственного воздействия на него человека. Такое средство должно быть размещено в стационарном положении либо на движущемся по утверждённому маршруту транспортном средстве. Оно должно быть сертифицировано в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о метрологической поверке.

Тем не менее, приложения продолжают активно использоваться и нарушители по-прежнему получают штрафы, оформленные по материалам со смартфонов и планшетов - далеко не каждый нарушитель станет обжаловать подобный штраф в Верховном Суде.

Чтобы устранить этот правовой диссонанс, в новую редакцию КоАП РФ, которая должна заработать в 2021 году, внесли пункт, запрещающий использование мобильных приложений для фиксации нарушений ПДД. Согласно проекту нового КоАП от Минюста России, все комплексы фиксации нарушений ПДД «должны работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека, быть размещенными в установленном порядке и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения, для выявления которых предназначены». В документе подчеркивается, что этот функционал необходимо обеспечить «независимо от действий оператора или пользователя прибора».

Таким образом, существующие приложения "Народный инспектор" и "Помощник Москвы" с принятие нового КоАП могут перестать функционировать. Однако, теоретически разработчики могут попытаться адаптировать данные приложения под новые требования.