Изменения ПДД

Перевозку опасных грузов упростили из-за коронавируса

Соответствующие изменения приняли Правительство и Минтранс.

Требования к цистернам

Правительство подписало Постановление № 597 от 28 апреля 2020 года. Согласно документу, требования о получении одобрения типа транспортного средства (ОТТС) на перевозку опасных грузов и проведении испытаний цистерн для перевозки таких грузов перенесены до 1 января 2022 года. Предлагаемые требования отсрочат соответствующие затраты как для производителей техники, так и для компаний-перевозчиков.

Требования по установке "ГЛОНАСС"

Согласно этому же Постановлению №597 обязательные требования по оснащению аппаратурой спутниковой навигации "ГЛОНАСС" перенесли до 31 мая 2021 года. Отсрочка касается двух типов транспорта:

  • пассажирских автобусов, вмещающих более 8 пассажиров;
  • транспортных средств, используемых для перевозки опасных грузов.

Эта мера поможет снизить административную нагрузку на транспортную отрасль, которая оказалась в числе пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

Требования к свидетельствам ДОПОГ

Минтрансом России принято решение о продлении сроков действия свидетельств, относящихся к транспортировке опасных грузов. Данное решение принято в связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой, а также с учетом положений многостороннего соглашения М324 к ДОПОГ.

Теперь все свидетельства о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, срок действия которых истекает в период с 1 марта по 1 ноября 2020 года, продолжат действовать до 30 ноября.

Данные свидетельства будут продлены на 5 лет, если водитель предоставит подтверждение переподготовки и сдаст экзамен в соответствии с положениями ДОПОГ до 1 декабря 2020 года. Новый срок действия начинается с даты истечения срока действия свидетельства, которое должно быть продлено.

Аналогично до 30 ноября 2020 года продлен срок действия свидетельств о профессиональной подготовке консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов. Дальнейшее продление действия таких свидетельств сроком на пять лет также возможно при условии сдачи экзамена их владельцами в соответствии с положениями ДОПОГ до 1 декабря 2020 года.

На сегодняшний день требования многостороннего соглашения M324 выполняют уже 32 государства, включая Россию. Это означает, что у автоперевозчиков с истекшим сроком действия документов есть возможность продолжать транспортировку опасных грузов по территории не только своей страны, но и всех стран-участниц данного многостороннего соглашения.