Изменения ПДД

Изменения ПДД с декабря 2020 года

Какие изменения в ПДД и других нормативных документах ждут российских водителей с декабря 2020 года?

 Тахографы с 1 декабря 2020

С 1 декабря 2020 года физические лица, владеющие грузовиками с максимальной массой от 3,5 до 12 тонн (N2), экологический класс которых не определён, обязаны установить тахографы.

Электронный СБКТС с 1 декабря 2020

С 1 декабря 2020 года стартует пилотный проект по оформлению свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) в электронной форме. Такая система позволит значительно снизить трудозатраты лабораторий при оформлении ЭПТС на автомобили и ускорить оформление всех необходимых документов, поскольку данные из СБКТС будут автоматически переноситься в систему ПТС.

Транспортный налог до 1 декабря 2020

1 декабря 2020 года истекает срок оплаты имущественных налогов, в том числе и транспортного. В случае просрочки после 1 декабря на сумму налога начнут начисляться пени.

Новые права, ПТС и СТС с 1 декабря 2020

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, МВД России был разработан приказ, вносящий изменения в документы водителей: водительские права, паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

Изменения нельзя назвать кардинальными. Так, бланк водительского удостоверения 2020 года дополнен надписями «PERMIS DE CONDUIRE» и «DRIVING LICENCE». Это сделан для соответствия российских прав требованиям международных стандартов.

В СТС нового образца должны быть внесены сведения о мощности его двигателя и сроке государственной регистрации для транспортных средств, поставленных на учет на ограниченный срок.

В приказе также уточняется перечень сведений, вносимых в графу «Особые отметки» паспорта транспортного средства.

Данные изменения вступают в силу с 1 декабря 2020 года. Подробный обзор всех изменений в документах нового образца мы публиковали ранее.

Зимние шины с 1 декабря 2020

Согласно действующим требованиям Технического регламента Таможенного союза, в России на легковых автомобиля в зимнее время года (декабрь, январь, февраль) должны быть установлены зимние шины. То есть, после 1 декабря 2020 года езда на летних шинах в России официально запрещена.

Однако, несмотря на запрет, штрафа за данное нарушение в нашей стране пока нет – он не предусмотрен в действующей редакции КоАП РФ. Тем не менее, МВД России уже подготовлен проект приказа, который вносит езду на летних шинах зимой в перечень технических неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.  В случае принятия данного документа, штраф за резину не по сезону составит 500 рублей.

Ограничения для иностранных перевозчиков с 8 декабря 2020

8 декабря 2020 года вступил в силу в силу Федеральный закон № 398-ФЗ, которым были внесены изменения в Федеральный закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения».

Согласно документу, при въезде на территорию РФ в пункте пропуска через границу у иностранных перевозчиков будет проверяться наличие неоплаченных штрафов ГИБДД, полученных ранее на территории России.

В случае выявления нарушений перевозчик должен устранить его и погасить неоплаченный штраф в течение 3 часов с момента прибытия в пункт пропуска. В противном случае, ему придётся покинуть территорию РФ.

А с 7 июля 2021 года вступит в силу другая часть данного документа. Согласно поправкам, с этой даты иностранные перевозчики не смогут и выехать из России до оплаты полученных штрафов.

Маркировка шин с 15 декабря 2020

С 1 ноября 2020 года стала обязательной цифровая маркировка шин и покрышек – речь идет только о новом товаре. Изменения введены согласно Постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1958. Маркировке подлежат шины для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, строительной и сельхозтехники.

Маркировка призвана в первую очередь гарантировать качество и безопасность товаров, в случае с шинами это критически важно. Кроме того, цифровая маркировка позволяет сокращать нелегальный оборот, что оказывает позитивный эффект для добросовестных компаний, позволяет также цифровизировать целые отрасли и собирать достоверную статистику.

Маркировка шин и покрышек вводится поэтапно:

  • с 1 ноября 2020 года наступает обязанность по маркировке для производителей и импортеров;
  • с 15 декабря 2020 года запрещается оборот шин без маркировки всеми участниками оборота;
  • с 1 марта 2021 года все участники оборота обязаны передавать сведения о движении маркированных шин в ГИС МТ.

Класс Евро-6 с 21 декабря 2020

С 21 декабря 2020 года вступают в силу изменения в техническом регламенте ЕАЭС, по которым для грузовых и пассажирских автомобилей вводится 6-й экологический класс (Евро-6).

Эта мера устранит существующий пробел в регулировании международных перевозок. Напомним, ранее на территории стран ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) было предусмотрено только пять экологических классов – наивысшим был 5-й класс (Евро-5).

Сейчас в России действует стандарт Евро-5. Он вступил в силу для легковых автомобилей с 1 января 2016 года, а для грузовиков, автобусов, а также легковых автомобилей повышенной проходимости – с 1 января 2018 года.

Это не позволяло заводам-изготовителям официально выпускать транспортные средства и оформлять ПТС с указанием класса Евро-6. Данное новшество не обязывает к массовому переходу на новый стандарт и запрет на более низкие экологические классы.

Если автопроизводители могут довольно просто достичь уровня Евро-6, то для нефтеперерабатывающих заводов это является проблемой. Пока топливо, соответствующее Евро-6, готовы отгружать лишь несколько российских НПЗ. Более того, не на всех заправках до сих пор есть бензин даже Евро-5.

Поэтому, пока говорить о массовом переходе на автомобили и топливо класса Евро-6 в России ещё рано.

Продление скидки на госпошлины с 22 декабря 2020

Президент РФ Владимир Путин 22 декабря 2020 года утвердил поправки в Налоговый кодекс, которые продлевают до 1 января 2023 года скидку в размере 30% при уплате гражданами пошлин через портал государственных услуг (Федеральный закон от 22 декабря 2020 года № 457-ФЗ "О внесении изменений в статью 333-33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в главу 25-3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"). Ранее предполагалось, что данная льгота закончит своё действие 1 января 2021 года, сообщал портал Avtospravochnaya.com.

Пополнение транспортных карт наличкой с 22 декабря 2020

22 декабря 2020 года Президент России подписал закон, который отменяет запрет на пополнение наличными школьных и транспортных карт, выпущенных в форме неперсонифицированных электронных средств платежа (НЭСП) (Федеральный закон от 22.12.2020 № 449-ФЗ "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О национальной платежной системе").

Закон, который запрещает пополнение НЭСП наличными деньгами, был принят для борьбы с терроризмом и отмыванием нелегальных доходов. По нему клиент-физлицо, в отношении которого не проводилась идентификация или упрощенная идентификация, может предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета. Если пользователь будет заподозрен в выполнении незаконной операции, его счет будет заблокирован.

Однако автоматически под этот запрет попали транспортные и школьные карты, которые в ряде регионов были выпущены именно в форме НЭСП.

Данный закон освободил операторов от возможных санкций со стороны регулятора. Граждане могут и далее оплачивать проезд, школьные обеды, кружки и секции наличными там, где им удобно, и без предъявления паспорта. Документ был официально опубликован 22 декабря 2020 года и вступил в силу с этой же даты.

Замена водительских прав до 31 декабря 2020

18 апреля 2020 года Президент России подписал Указ №275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации», который продлевает действие водительских прав, просроченных в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года. Это было сделано из-за пандемии коронавируса.

Заменить права, срок действия которых истёк в указанный период, можно до 31 декабря 2020 года. После 31 декабря такие документы будут считаться просроченными.