Изменения ПДД

Как изменятся тарифы ОСАГО в ближайшее время?

В РСА рассказали, как изменятся тарифы ОСАГО в 2019-2020 годах.

Президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс рассказал, что, несмотря на то, что со старта первого этапа на момент проведения конференции прошло всего полтора месяца, средняя цена полисов «автогражданки» уже сократилась до 7% в 61 регионе России, где проживает почти 90% всех автовладельцев. В целом по стране средняя премия для легковых автомобилей физлиц снизилась на 1,7%, до 5,6 тыс. рублей, для мотоциклов и мотороллеров – в 2,3 раза, для автомобилей юридических лиц - на 12,8%.

Причем пока в силу вступили лишь две новые нормы: расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз, в границах которого страховщики могут устанавливать свои тарифы, и увеличение градаций для расчета коэффициента «возраст-стаж» с 4 до 58 для более индивидуального расчета рисков каждого водителя.

С 1 апреля начнет работать нововведение: коэффициент «бонус-малус», который присваивается за безаварийную езду, будет у каждого водителя один. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов «бонус-малус», то ему будет присвоен самый низкий из них.

Следующим этапом реформы ОСАГО в России будут уже законодательные изменения, которые готовит Минфин РФ. Пока какие-либо сроки вступления в силу этого закона называть преждевременно. Известно лишь, что увеличение лимита выплат за вред жизни и здоровью в ОСАГО с нынешних 500 тыс. рублей до 2 млн рублей, согласно последней редакции документа, планируется с 1 января 2020 года.

С этой же даты предполагается отмена коэффициента территории преимущественного использования транспортного средства, а с 1 октября 2020 года — отмена коэффициента мощности транспортного средства. Коэффициент, учитывающий соблюдение водителем правил дорожного движения, вступает в силу через 90 дней после принятия закона и его официального опубликования. Также планируется дальнейшее расширение тарифного коридора на 30% и 40%, но сроки зависят от сроков рассмотрения законопроекта правительством и Государственной думой.

 

Новости партнёров