Изменения ПДД

Юристы не одобрили расширенные полисы ОСАГО

Правовое управление Президента РФ не одобрило поправки, разрешающе полисы ОСАГО с увеличенными до 2 млн. руб. выплатами.

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, Минфин подготовил поправки в закон об ОСАГО. Речь идёт о полисах с увеличенными суммами покрытия убытков по риску здоровью и имуществу:

  • до 500 000 рублей;
  • до 1 млн рублей;
  • до 2 млн рублей.

Инициативу Минфина пока что не готовы поддержать в государственно-правовом управлении президента РФ (оно проводит правовую экспертизу). Представители ГПУ дали отрицательное заключение, потому что сейчас договор ОСАГО является публичным, то есть страховщики не могут отказать в продаже полиса.

При этом, по задумке Минфина, страховщики будут самостоятельно решать, кому продавать расширенные полисы (судя по всему, на основании страховой истории клиентов). Естественно, и цена таких полисов будет отличаться от обычных. А это уже накладывает определённые ограничения на доступность услуги.

Нужны гарантии того, что клиент сможет оформить полис. Получается, что дорогую страховку с расширенными лимитами нужно предлагать либо всем, либо никому.