Изменения ПДД

Комиссия Правительства одобрила новые поправки в ОСАГО (28.06.2018)

Правительственная комиссия одобрила законопроект, который снимает запрет на перестрахование в ОСАГО, разрешает таможенникам проверять наличие ОСАГО у водителей, уточняет требования к регрессу, а также уравнивает бумажный и электронный полис ОСАГО.

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который вносит ряд изменений в закон об ОСАГО. Законопроект был предложен Минфином РФ.

Перестрахование в ОСАГО

Законопроектом предлагается снять запрет на перестрахование в ОСАГО, сообщается на сайте кабинета министров.

«Цель законопроекта – приведение законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствие с другими федеральными законами с учётом правоприменительной практики», – отмечается в сообщении.

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, она же «автогражданка» в настоящее время является единственным видом имущественного страхования, риски по которому не передаются в перестрахование.

Таможенникам разрешат проверять ОСАГО

Законопроектом также устанавливается обязанность владельцев транспортных средств, пересекающих государственную границу России, предъявлять для проверки сотрудникам таможенных органов полис ОСАГО либо договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования.

Требования к регрессу в ОСАГО

Поправками также предлагается уточнить перечень оснований для предъявления страховщиком, выплатившим страховое возмещение, регрессного требования к лицу, ответственному за причинённый вред. При этом не допускается предъявление такого требования к виновному в ДТП пешеходу, получившему ранение, увечье либо погибшему в результате аварии, а также к его родственникам и наследникам.

Бумажный и электронный полис ОСАГО

Кроме того, страховые полисы, приобретённые у страховщика и оформленные на бумажном носителе, уравниваются в статусе со страховыми полисами в виде электронных документов. Они будут определяться как единый вид страховых полисов, составляемых в письменной форме в соответствии ГК РФ. При этом исключается система двойного учёта страховых полисов в бумажном и электронном виде в информационной системе и отчётности страховщиков. Полисам каждого страховщика присваиваются уникальные порядковые номера. Исключается необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчётности с применением специальных методов защиты.

«Это упростит процедуру контроля полицией и таможенными органами за исполнением обязанности владельцев транспортных средств по страхованию своей гражданской ответственности и устранит неопределённость в отношении необходимости владельца транспортного средства иметь при себе полис обязательного страхования, оформленного только на бланке строгой отчётности. В результате достаточно будет предъявить распечатанный страховой полис, приобретённый в электронном виде, или информацию о его номере и страховщике, с которым заключён договор. При этом уникальный номер, присваиваемый договору страхования, позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность приобретённого полиса страхователем», – говорится в сообщении на сайте правительства.