Автомобильные новости

Ситуация на трассах Татарстана 20 января 2024

 

20 января 2024 года из-за сложных погодных и дорожных условий на трассах Татарстана продолжают действовать ограничения.

Напомним, 18 января 2024 года Гидрометцентр РТ объявил штормовое предупреждение в Татарстане на 19 января 2024 года. По информации ведомства, 19 января 2024 г. в период с 1 часу ночи и до 21:00 вечера на территории Республики Татарстан и в городе Казани прогнозировались:

  • сильный южный ветер 15-20 м/с, местами очень сильный ветер порывами 25 м/с;
  • метель с ухудшением видимости до 500 метров и менее;
  • местами сильный снег, мокрый снег;
  • на дорогах сильная гололедица, местами снежные заносы.

По информации Гидрометцентра РТ, ночью и днем 20 января 2024 года на территории Республики Татарстан ожидаются:

  • сильный снег и метель с ухудшением видимости до 500 метров и менее;
  • сильный южный ветер порывами 15-20 м/с, ночью локально до 23 м/с (в Казани 15-18 м/с);
  • налипание мокрого снега;
  • днем местами гололед;
  • на дорогах снежные заносы, сильная гололедица.

При этом, Гидрометцентр разъясняет: несмотря на то, что действие штормового предупреждения формально закончилось 19 января в 21.00, в действительности на ближайшие сутки, а именно на ночь и день 20 января, ожидаются явления практически той же интенсивности, что отмечались вчера. Об этом специалистами ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» распространена консультация-предупреждение.

Отличие штормового предупреждения от консультации-предупреждения в данном случае состоит лишь в прогнозе скорости ветра, а именно:

  • в штормовом предупреждении на 19 января был предусмотрен ветер порывами до 25 м/с, что на территории Республики Татарстан является опасным метеорологическим явлением;
  • в консультации-предупреждении на 20 января предусмотрен ветер порывами до 23 м/с, и такой ветер относится к неблагоприятным явлениям.

Таким образом, принципиальных изменений погода в ближайшие сутки не претерпит. Учитывая последствия вчерашней непогоды, не стоит ожидать улучшения ситуации на дорогах Татарстана и 20 января 2024 года.

Ситуация на трассах Татарстана по состоянию на 00:00 часов 20 января 2024 года такова:

  • федеральные трассы М-7 и М-12 полностью закрыты для движения;
  • остальные федеральные и региональные трассы закрыты для грузовиков и автобусов
  • ГИБДД переведена на усиленный режим дежурства, сотрудники в ручном режиме регулируют заторы на дорогах;
  • тяжёлая техника МЧС и МВД вызволяет из снежного плена легковые и грузовые автомобили, в том числе и снегоуборочную технику, которая также застревает в сугробах;
  • сотрудники МЧС и МВД снабжают водителей, оказавшихся в критической ситуации, водой, сухпайками и топливом;
  • МЧС привела в готовность стационарные и мобильные пункты обогрева вдоль трасс на случай дальнейшего ухудшения погоды.

По информации МЧС Татарстана, на всех федеральных, региональных и муниципальных трассах Татарстана сейчас работает снегоуборочная техника. Сотрудники МЧС, используя технику высокой проходимости, оказывают адресную помощь водителям, попавшим в затор, помогают дорожникам в расчистке полотна и организации реверсивного движения.

Если ситуация с погодой ухудшится, в республике уже приведены в готовность 143 стационарных пункта обогрева и питания вместимостью более 10 тысяч человек и 20 мобильных пунктов обогрева вместимостью 805 человек.

В случае возникновения нештатных ситуаций на дороге водителям нужно обращаться за помощью по телефонам:

  • 8(843)533-38-88 (дежурная часть Госавтоинспекции МВД по РТ);
  • 8(843)291-91-91 (диспетчерская служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ).

Материал будет обновляться в течении дня, по мере поступления актуальной информации.

UPD 9:30 20 января 2024. По информации МЧС, на территории Татарстана продолжает действовать ограничение движения для всех типов транспортных средств на двух федеральных трассах:

  • М-7 «Волга»;
  • М-12 "Восток".

Для грузовиков и автобусов - ограничения продолжают действовать на  автомобильных дорогах общего пользования федерального значения.

На 720 км трассы М-12 «Восток», где  сохранялись заторные явления, вблизи населенного пункта Большие Кайбицы Кайбицкого района силами МЧС России развёрнут мобильный пункт обогрева и питания.  Специалисты МЧС России на снегоходах объезжали ещё не расчищенные от снега участки федеральной трассы и предлагали водителям и пассажирам заблокированных автомобилей горячее питание и топливо, а при необходимости - увозили их в пункт обогрева ближе к райцентру Большие Кайбицы. Проводились работы  по деблокированию застрявших автомобилей. Спасатели продолжали работы до утра 20 января, когда все заторы были ликвидированы.

На автомобильной дороге М-7 «Волга» функционируют 43 стационарных пункта обогрева и питания общей вместимостью 2967 мест.

UPD 13:40 20 января 2024ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» информирует о том, что с 13:40 (по московскому времени) 20 января 2024 года сняты временные ограничение движения для легковых транспортных средств на трассе М-7 «Волга» ("Москва - Уфа") в Республике Татарстан. Ограничения на движение грузовых транспортных средств и междугородних автобусов на М-7 по-прежнему продолжают действовать, как и на остальных участках федеральных трасс Татарстана. Госавтоинспекция призывает участников дорожного движения без крайней необходимости не выезжать за пределы населенных пунктов.

UPD 15:30 20 января 2024. МЧС: в связи с неблагоприятными погодными условиями (сильный снег, ветер, ограниченная видимость) работа ледовой переправы в Елабужском районе через реку Каму по маршруту "село Покровское - поселок Красный Ключ" приостановлена до наступления благоприятных погодных условий.