Автомобильные новости

Пункты техосмотра начали закрываться

 

В России одновременно с введением новых правил техосмотра начали закрываться пункты проведения ТО.

Как уже сообщал портал Avtospravochnaya.com, с 1 марта 2021 года в России вступил в силу целый пакет поправок в техосмотр:

  • фотофиксация процесса техосмотра;
  • диагностические карты - в электронном виде;
  • возможность аннулирования диагностических карт, выданных без фактического осмотра автомобиля или с нарушениями.

Не все пункты проведения техосмотра оказались готовы к новым правилам игры. Так, по информации ГИБДД, в Татарстане с начала 2021 года закрылись уже 60 пунктов ТО из действовавших 164.

«Сейчас остались пункты, которые максимально соответствуют требованиям федеральных законов. Мы проделали определенную работу и нашли тех, кто их не соблюдал. Мы понимаем, что раньше в пунктах сидело множество недобросовестных операторов», — уточнил глава ГИБДД Татарстана Ленар Габдурахманов.

Вместе с тем, 27 февраля 2021 года было утверждено Постановление Правительства №275. Согласно данному документу, действие диагностических карт, истекающих в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года, автоматически продлено на полгода, но не менее чем до 1 октября 2021 года. Автолюбителям, у которых диагностические карты истекают в указанный период, не нужно проходить техосмотр, вносить какие-то изменения в диагностическую карту или систему ЕАИСТО также не требуется - всё будет продлено автоматически.

Таким образом, фактически реформа техосмотра с 1 марта началась без участия автолюбителей, как бы это абсурдно не звучало. То есть, часть пунктов техосмотра уже закрылась до вступления в силу новых правил. Те же из них, кто остался, теперь могут столкнуться с отсутствием клиентов - ведь если техосмотр автоматически продлили, то большинству автомобилистов нет необходимости ехать в пункты ТО. Учитывая, что при этом платежи по аренде, ЖКХ, зарплате для пунктов ТО никто не отменял, многие оставшиеся пункты ТО до осени 2021 года могут также закрыться. Это может привести к очередному коллапсу реформы техосмотра и очередям в оставшихся пунктах ТО.

Получается, что Правительство временно продлило диагностические карты, чтобы к осени не было очередей и пункты ТО могли успеть подготовиться к работе по новым правилам. Однако, по факту этих самых пунктов ТО до 1 октября 2021 года в России может и не остаться...