Автомобильные новости

Стоимость КАСКО приравняли к пробегу автомобиля

Страховщики запускают программы КАСКО, цена полиса в которых привязана к пробегу автомобиля.

Одну из первых программ запустил сервис СберАвто – она получила название «километровое КАСКО». Суть программы в том, что автовладелец заранее указывает, какой пробег ожидается у его автомобиля  в течение года. В зависимости от километража, будет меняться и цена полиса КАСКО. Цена «километрового КАСКО» примерно на 50% ниже обычного полиса.

Страховая защита продолжит действовать, даже если выбранные километры закончились: по каждому страховому случаю после окончания пробега будет применяться условная франшиза. То есть, в случае перепробега владелец сможет доплатить за полис и воспользоваться его возможностями. Данный продукт может завоевать популярность у автовладельцев с небольшими пробегами. Это те, кто используют автомобиль только для поездок на работу, для выездов на дачу по выходным или только в летнее время.

Программа доступна как для новых легковых автомобилей, так и с пробегом, находящихся на площадке дилера. Страховое покрытие «километрового каско» не отличается от полного каско: в него входят все традиционные риски по статьям «ущерб» и «хищение».

При оформлении программы пользователь заключает договор на один год и выбирает необходимое количество застрахованных километров — 5 000, 10 000 или 15 000 с возможностью докупить необходимое количество километров.

Стоимость полиса рассчитывается, исходя из количества километров, цены автомобиля и других показателей. Так, стоимость полиса на 10 000 км для автомобиля Volkswagen Polo 2020 года составит чуть больше 25 тысяч рублей. Полис по программе полное каско для этого автомобиля с аналогичными условиями обошелся бы пользователю в среднем около 73 тысячи рублей. «Километровое каско» для автомобиля Skoda Octavia 2019 года на 10 000 км будет стоить примерно 39 тысяч рублей, полное каско при этом будет существенно дороже — в среднем около 84 тысячи рублей.

Заключение договора и оплата происходят онлайн, в приложении СберАвто. После оформления пользователю будут приходить уведомления о необходимости проверить остаток застрахованных километров. При необходимости докупить километры можно в любой момент, просто написав в чат приложения СберАвто. Сотрудник проверит текущее состояние полиса, уточнит оставшийся лимит пробега и поможет оформить соглашение на новое количество километров. Если достижение оплаченного пробега произошло до окончания срока действия договора, то страховая защита продолжает действовать. По каждому страховому случаю, произошедшему после этого момента, применяется условная франшиза по риску «Ущерб» в размере 75% от страховой суммы.

В Европе давно работает похожая программа КАСКО «pay-as-you-drive» («плати, как ездишь»), которая помогает сэкономить на страховке.